Тесто

Фытыр

Попался мне рецепт с необычным для слуха названием «Фытыр». Фытыр с магалябией! Ну мимо такого названия я не смогла пройти. На самом деле это пирог из дрожжевого теста с начинкой из заварного крема. Если верить интернету, такие пироги пекут в Египте. Пирог очень вкусный. Несладкое слоеное тесто с хрустящей корочкой приятно сочетается с ванильным сладким заварным кремом. А уж ароматы при выпечке просто не подаются описанию!

Ингредиенты
Молоко (1 стак. в тесто, 2 стак. в начинку) — 3 стак.
Яйцо куриное (1 шт. в тесто, 1 шт. в начинку, 1 желток для смазки) — 3 шт
Мука (в тесто) — 3 стак.
Сахар (в начинку) — 1 стак.
Масло сливочное (в тесто) — 200 г
Крахмал картофельный (в начинку) — 3 ст. л.
Дрожжи свежие — 18 г
Ванильный сахар — 1 пакетик
Соль (щепотка, в тесто)

Для фытыра нужно приготовить дрожжевое тесто. Для этого необходимо развести дрожжи в теплом молке с добавлением 1ст.л. сахара. И оставить в теплом месте, чтобы поднялась шапочка.
Муку просеять, добавить опару, яйцо, щепотку соли. Замесить мягкое эластичное тесто. Рекомендую муки взять 2, 5 стакана и постепенно добавлять при необходимости.

Тесто разделить на две части.
Раскатать из каждой части прямоугольник. Раскатывать тонко.

Тесто смазать мягким маслом.

Свернуть пласт рулетом…

Рулет свернуть улиткой. Накрыть улитки пленкой и поставить в холодильник на 2-4 часа.

А в это время займемся начинкой с интересным названием — «Магалябия». По сути это обычный заварной крем.

Нагреть молоко……смешать яйцо, крахмал, сахар, ванильный сахар, несколько ложек холодного молока.

В горячее молоко вливаем яичную смесь и, постоянно помешивая, варим до загустения на медленном огне.
Оставить крем остывать.

По истечении указанного времени улитки раскатать в пласт чуть больше диаметра формы. Ни в коем случае не месить улики перед тем, как станете раскатывать!
Уложить пласт в форму, формируя небольшие, в 1,5 — 2 см, бортики.

Выложить на тесто остывший крем.

Сверху положить второй пласт и подоткнуть его под дно пирога.

Пирог накалоть вилкой, не протыкая насквозь, и смазать яичным желтком.

Выпекать при температуре 180* — 190* минут 25-30. Если пирог станет быстро зарумяниваться, накройте его сверху бумагой.

Пирог остудите, присыпьте пудрой и нарезайте. Я резала пирог до конца не остывшим и у меня немного потек крем. Но дождаться полного остывания очень сложно, потому что выпечка так ароматно благоухает, что домашние настойчиво требуют угощения!
liandacooking.blogspot

3 комментария

Оставить комментарий

Последние комментарии