Картофджын, осетинский пирог с картофелем
ИНГРЕДИЕНТЫ
тесто дрожжевое:
мука — 300 г
молоко — 100 мл
вода питьевая — 100 мл
масло сливочное — 30 г
дрожжи свежие — 10 г
сахар — 1 ч. л.
соль
масло сливочное для смазывания
картофель небольшой — 4 шт.
сыр адыгейский — 100 г
сметана или цельное молоко — 2 ст. л.
масло сливочное или топленое — 40 г
тимьян (по желанию) — немного
соль
Для смазывания:
масло сливочное
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Для начинки картофель вымойте щеткой, положите в кастрюлю, залейте кипящей водой и варите до готовности, примерно 25 мин. Затем воду слейте, очистите картофель от кожуры и разомните до однородности. Отдельно разомните свежий сыр и положите в картофель, добавьте молока или сметаны, посолите и перемешайте. Можно добавить тимьян.
Для теста в чуть теплое молоко добавьте теплую питьевую воду, дрожжи и сахар, размешайте. Муку просейте горкой, в середине сделайте углубление, влейте получившуюся жидкость. Добавьте растопленное и остуженное масло. Посолите и замесите мягкое тесто. Поставьте в теплое место, накройте и оставьте подходить на 40–50 мин.
Ладонью разомните тесто в лепешку толщиной 7–10 мм. На середину положите фарш, разровняйте. Затем, забирая концы теста, стяните их на середину, соедините и защипните.
Разровняйте поверхность пирога, разминая его так, чтобы получилась круглая лепешка ровной толщины. Сверху посередине сделайте в тесте надрез для выхода пара. Выпекайте пирог в разогретой до 200°C духовке 15–20 мин. Выньте из духовки и сразу смажьте маслом.
Источник
«Коллекция рецептов»
№13 (141) июль 2012
А причем тут адыгейский сыр?
Это не правильный рецепт, Все-таки кроме осетин пироги никто не делает правильно .
А Вы тогда пишите пожалуйста рецепт осетинские пирога,
Наталья, так и есть…Вы не найдете правильный рецепт, да еще и в интернете, вот даже адыгейский сыр,я не понимаю причем тут адыгейский, мы готовим их нашим сыром-осетинским
Наталья, вот поэтому они только у нас в Осетии вкусные, и которые готовят осетины
Альбина, в каком магазине вы видели чтобы продавали осетинский сыр. Адыгейский хотя приблизительно на него похож поэтому и представлен в рецепте
Ketty, ок
Ketty, адыгейский сыр это который слегка копчёный? Так в пирогах копченый привкус совсем не к месту. Лучше для картофчина испльзовать сулугуни, если уж осетинского сыра нет. Получится тоже очень вкусно.
нет он не копченый
Восточная, Ассаляму алейкум,закройте коментарии ))
А,то спор будет длиться дальше.)
Малика, уа алейкум ассалам) пусть советуют) может кому пригодится)
Залина, адыгейский не копченный. Он даже не соленый. Самый обыкновенный похож на домашний. Сулугуни просто дороговат, адыгейский вполне доступен если оценивать в ценовой политике
Ketty, да, и тимьян тоже не к месту, если честно. Но это уже импровизация автора, наверное ))
Залина, однозначно:) классика самое то:)
Альбина, спасибо огромное,буду ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ БЛАГОДАРНА!!!!
Наталья, не за что)
А чем отличаетя адыгейский сыр от осетинского?
Все говорят это блюдо не так готовят, то блюдо не так готовят, а как правильно никто не говорит. Складывается впечатление, что все это просто пустая болтовня)
Нина, много чем