Тесто

Катлама с маком

Интересное блюдо национальной татарской кухни. Придётся по душе любителям маковой выпечки!

Масло сливочное — 50 г
Молоко (вода) — 0,5 стак.
Сахар — 0,5 ст. л.
Соль (щепотка)
Мука — 350 г
Яйцо куриное — 1 шт
Мак (в начинку) — 250 г
Сахар (в начинку) — 150 г
Масло сливочное (в начинку) — 150 г

Подготовим маковую начинку. У меня в пакетиках по 100 г.

Разогреваем сковороду и высыпаем на разогретую сухую поверхность мак. Слегка обжариваем, постоянно помешивая до появления приятного запаха.

Смешиваем обжаренный мак с сахаром.

Теперь приступаем к приготовлению теста. Для это необходимо растопить масло, добавить сахар и соль.

Вливаем молоко или воду.

Всё перемешиваем до однородной массы.

Добавляем яйцо и опять перемешиваем. Затем добавляем постепенно муку и замешиваем тесто.

Нам нужно замесить не очень крутое тесто, но оно и липнуть к рукам не должно. У меня ушло грамм 350 муки, но иногда уходит чуть больше или чуть меньше — от муки зависит.

Теперь тесто тонко раскатываем толщиной примерно 3мм — не толще.

Растопите сливочное масло и очень обильно смажьте им тонко раскатанное тесто.

Затем обильно посыпаем маком и сахаром.

Одну сторону загибаем к середине.

И вторую сторону тоже — как на снимке.

Снова обильно смазываем маслом и посыпаем маком и сахаром.

Затем нужно сложить тесто вдоль пополам.

Опять обильно смазываем и посыпаем оставшимися сливочным маслом, маком и сахаром.

Складываем тесто поперёк пополам. Перекладываем нашу получившуюся катламу на противень или форму для запекания. Я использую силиконовый коврик для выпечки, поэтому ничем его не смазываю. Вы же можете смазать форму маслом.

Выпекаем в заранее разогретой духовке при 180-200 градусах минут 20-30.

Готовую катламу достаём и охлаждаем.

Затем нарезаем на кусочки.
Готово!
Автор: Крошка Лю

2 комментария

Оставить комментарий

Последние комментарии