Среднеазиатские лепешки из дрожжевого теста, замешиваемого на бараньем или курдючном сале, иногда с добавкой растительного (подсолнечного, кунжутного) масла и с прибавлением в тесто рубленого лука.
Патыры замешивают на теплой, почти горячей воде, которая вливается в распущенное сало, а затем соединяется с распущенными заранее дрожжами. Дрожжей в патыры кладется много — 50 г на килограмм теста, причем муку досыпают так, что тесто выходит неплотным (лишь бы отставало от рук) и его нисколько не выстаивают, как обычное дрожжевое, а тотчас же разделывают на лепешки величиной с блюдце, прожимают у этих лепешек середину, как у ватрушек, но ничем не заполняют, а просто накалывают вилкой и тотчас сажают в печь. Патыры обычно выпекают в тандыре, в духовке они выходят хуже, и при этом их надо делать несколько меньшими в диаметре. Выпекаются в хорошо нагретой духовке за 10- 15 минут (нельзя доводить их до покоричневения, надо вынимать чуть-чуть желтыми, светлыми).
Продукты:
500 гр муки,
маргарин или слив. масло 100 гр,
вода, соль по вкусу
Рецепт:
В теплую соленную воду добавить муку и замесить не очень крутое тесто. Дать тесту подойти и раскатать как можно тоньше. Смазать маслом или маргарином . Затем нарезать на ленты шириной 4 см. Каждую ленту по очереди друг на друга завернуть рулетом. Еще раз дать тесту подойти. Затем раскатать как лепешку и вилкой оформить узоры по краям и середине. Несколько раз проколоть ножом. Выпекать готовый патир при высокой температуре до румяности.
Тесто для такого патира можно приготовить вечером, а на след день испечь, тесто от этого становиться более воздушным. Я мажу уже холодным маргарином , потому что оно становиться гуще чем в горячем виде. Для лучшего результата тесто следует раскатать очень тонко и обязательно выпекать в горячей духовке иначе они превратятся в сухари. Для румяной корочки достаточно несколько раз побрызгать водичкой

Нони Фатир, а не Патыр
Doniyor, всю жизнь знаю как ПАТЫР, а Ваше название слышу впервые.
Eliş, ну не знаю
Ясно написано что это среднеазиатские лепёшки.
Узбеки говорят Патыр, а Таджики Фатир
Mubina, спасибо за информацию, не знала!:)
Mubina, аа вот почему некотрые не соглашаются)
Doniyor, не знаю. Просто все превыкли на своем говорит и свое считают правельным. Есть азербаджанцы которые считают что плов это их национальное блюдо, хотя все знают что это блюдо Узбеков. По этому спорить без толку))
Mubina, Не только Узбеков но и Таджиков знай это.
Doniyor, нет. Плов вышел от узбеков, от таджиков вышел курутоб. Но плов готовят практически все народы, даже арабы и называют его кабсе.
Mubina, Теперь уже конечно все готовят, И русские и казахи и все остальные, А так Название Оши Палов.Палов говорят то что сухое, то есть без присутствия воды,там ведь нету воды, если конечно его приготовили наши, а то тут они готовят вообще по другому рис отдельно и все остальное отдельно.У нас еще есть Макарон Палов там она тоже без воды.исходя из это палов это блюда без воды.А у Узбеков не знаю что да как.
Doniyor, разрешите вмешаться.
Узбекский и только узбекский.
Плов известен с древнейших времён, он считался почётным блюдом и подавался в исключительных случаях: на праздник, свадьбу или похороны. В народной медицине это замечательное блюдо считали целебным и рекомендовали при различных недомоганиях, истощении организма и после тяжелой болезни. Сам Авиценна (Абу Али ибн Сина) применял рис для лечения больных. Интересно, что название блюда «палов ош» состоит из начальных букв продуктов, входящих в его состав: П — пиёз (лук), А — аёз (морковь), Л — лахм (мясо), О — олио (жир), В — вет (соль), О — об (вода), Ш — шалы (рис). Однако, аёз (морковь) кладётся не во всякий плов, а только в узбекский.
Я знаю такую информацию о плове.
Аллаху Алим.
Eliş, Абу Али ибн Сино это и есть Таджик, если не верите то можете в википедии найти
Eliş, По нашему тоже можно название блюда составить назвав овощи по таджикски
Eliş,
Eliş, Даже и на деньги есть его фото.На 20 самани.Вот)
Doniyor, спасибо Вам большое за интереснейшие факты о таджикском народе, истории и культуре!
Doniyor, вода есть, она впитывается рисом. Это еда Узбеков, просто так как раньше не было государств все жили рядом, дружили и это блюдо очень хорошо передалось таджикам. Я не узбечка и не таджичка, просто знаю немного культуру, историю)
Mubina, Вода конечно есть, я имею ввиду что в готовом виде воды нету.
Mubina, самый вкусный плов — узбекский плов! Вкуснее я не ела!!! Хоть была в Азербайджане и пробовала разные варианты их плова, но осталась при своём мнении!
Правильно называеться ФАТИР!
У всех нации по разному, у нас тоже патыр называют. Хотя я не узбечка и не таджичка
Айша, аналогично, ни к той, ни к этой нации не отношусь! Но родилась и росла среди узбеков, оттуда и ПАТЫР :)
Да и еще я читала что само слово с хинди означает-вареный рис
Сабина, вообще и китайцы могут сказать плов это наше блюдо))) они целыми днями едят рис)) говорю же плов это блюдо Узбеков, а все практически нации и культуры готовят его.
Mubina, да рис родом из Китая-но в таком виде его впервые готовили в Индии(и я к Индии никогого отнощения не имею-просто я говорью о том что читала в кулинарных книгах)
Сабина, в Индии готовили не плов а просто Рис
Doniyor, ну не знаю-я по другому читала
Сабина, вот вы сами выше в комментах говорили что плов от Хинди это вареный рис, так вот в плове же рис не варят, его ложат последным после как уже все на половину приготовил ось в казане
Doniyor, в конце концов все же варится(и если вы не знаете многие слова не переводятся дословно а находят для их разяснения эквиваленты)Я не кулинар-просто говорю о том о чем читала
Сабина, варится конечно, но я имею ввиду что, так как в Индии готовят рис она у них белым цветом, а плов не должен быть такого цвета. Я тоже не кулинар и вообще не умею готовить на практике,но про плов знаю
Doniyor, я не люблю спорить на пустом месте-не мое это-так что останемся все на своем(а цвет риса какраз то из Арабских стран перешли-это тоже читала)Всего Доброго
Вот короче. Блюдо всех наций)) я прекращяю спор)
Mubina, так как уже в наше время его все народы готовят вот его и везде засунули, а так Оши Палов это Таджикская и Узбекская кухня. и не зря же у нас традиции и все прочее схожы.
А в истории говорится так: чингиз хан готовился в длинный путь и приказал брать собой еду который не испортился долго и готовился просто. Одни утверждали что это мясо. А другие рис. Тогда Чингиз хан приказал им брать собой и рис и мясо, а готовить их вместе. Вот так появился новое блюдо. А после этого все готовили его на свой вкус со своими методами. Многие азиатские похожие друг на друга. Отличается мало чем и все утверждают что это их нац блюдо.
Камшат, Я так не думаю,ибо это не так. Аллаху Веднее.