Тесто

«Санза» или «Санзы» / Уйгурский хворост

Санза представляет собой тонкие жгуты теста, обжаренные в большом количестве жира.

На 5 ст. пшеничной муки –
2 ст. л. жира,
2 яйца,
1/2 ч. л. соли,
1 ст. сахарной пудры.
Для обжарки – растительное масло.
Коса – национальная посуда емкостью 0,5 л.

Из пшеничной муки высшего сорта, жира, яиц, соли, воды замешивают крутое пресное тесто, которое выдерживают в течение 40–50 минут. Тесто вытягивают на весу до получения тонких жгутов. Вытянутые нити теста собирают в небольшие мотки, которые обжаривают в раскаленном жире. Готовую санзу укладывают на большие блюда и посыпают сахарной пудрой. Отдельно подают мед, варенье, сиропы, каймак…Попытайтесь готовит.Приятного аппетита!!!

2 комментария

Оставить комментарий

  • Ас салям алейкум уа рахматуЛлахи уа баракятух! Я уйгурка и прекрасно знаю приготовление санзы. Но хозяйки, которые решат приготовить или как вы пишите попытаются приготовить конечно же не смогут. Потому что человек, который не знает не сможет понять, как вытянуть нити и не будут знать что они должны в тесте проделать дырку как у бублика, а потом уже тянуть как лагман. Добиться нужного размера хвороста, взять палочки»китайские » и снять намотанное тесто на неё с руки и также снять на вторую палочку с другой руки. А потом взять эти палочки в одну руку , потихоньку опустить на раскаленное масло аккуратно снять палочки и этими палочками удерживать бока санзы, чтоб не расползлась и приняла форму. А потом перевернуть и все. )))