Тесто

Татарский пирог с мясом и картофелем «Балеш»

Балеш — традиционное блюдо национальной татарской кухни. Обычно в ожидании балеша томятся все члены семьи. Его подают с пылу с жару прямо в сковороде, ставят в центре стола, аккуратно ножом срезают верхнюю корочку… А там… томленый картофель с мясом в бульоне… Не терпится узнать рецепт? Добро пожаловать!

Картофель (среднего размера) — 14 шт
Мясо — 1 кг
Лук репчатый (крупные луковицы) — 2 шт
Масло сливочное — 50 г
Сметана — 250 г
Яйцо — 2 шт
Мука (в/с, уходит меньше) — 1 кг
Соль (в начинку по вкусу и небольшую щепотку в тесто)
Сахар (в тесто) — 1 ч. л.
Вода (кипяченая горячая или готовый бульон в начинку по необходимости ) — 100 мл
Перец черный (в начинку по вкусу)
Молоко — 100 мл
Майонез — 2 ст. л.
Масло подсолнечное — 2 ст. л.

Готовим начинку. Сырой картофель делим на 4 части и режем на пластинки толщиной 2-3 мм. Лук шинкуем на полукольца и режем еще пополам. Мясо режем на тонкие кусочки. Для аромата можно добавить сушеную зелень (укроп, петрушку). Солим, перчим по вкусу.

Готовим тесто. Смешиваем сметану, молоко, майонез, сахар, яйца, щепотку соли, добавляем муку по чуть-чуть, вливаем растительное масло. Все вымешиваем. Тесто получается не тугое, мягкое. На фото видно, что при надавливании тесто совсем не липнет к рукам.

Выкладываем тесто на припыленную мукой доску. Немного пообминаем и делим на 2 части (1/3 и 2/3). Это будут низ и верх балеша.

Татарский пирог с мясом и картофелем "Балеш" ингредиенты Раскатываем большую часть теста, кстати, тесто не прилипало даже к доске. Толщина 4-5 мм.

Раскатываем так, чтобы края теста покрывали бока формы снаружи. Вот так.

Выкладываем начинку так, чтобы не порвать дно. Это очень важно, иначе весь бульон при выпекании убежит, низ подгорит, а начинка будет сухой, без бульона.

Поднимаем наши бортики. Чтобы при защипывании не было проблем с излишками теста, можно сделать вот такие складочки.

Раскатываем верхнюю часть, защипываем, в центре делаем отверстие.

Из небольшого кусочка теста скатаем шарик и закроем это отверстие. В дальнейшем, открыв его, можно проверить готовность балеша.

Балеш выпекается в разогретой духовке при температуре 220 градусов. Вниз духовки я ставлю емкость с водой. Когда верх балеша схватится, подрумянится, необходимо накрыть его фольгой и убавить температуру до 180-200. Время выпекания балеша 1,5-2 часа.

Готовность определяем по картофелю. Если кусочки картофеля уже готовы, значит мясо тоже. Нарезаем кусочками сливочное масло, кладем его в отверстие в балеше. Внутрь также можно добавить с полчашки готового мясного бульона или горячей кипяченой воды, если вы считаете, что бульона маловато и начинка сухая. Кстати, если вы слышите шипение сковороды, значит дно все-таки порвалось и бульон вытекает на сковороду. При аккуратном обращении такое редко бывает…

Балеш подается в центр стола, когда все уже за столом. Острым ножом вырезаем круг, делим его на сектора. Кусочки-корочки сразу раскладываются в порционные тарелки.

Ложкой осторожно перемешиваем начинку для равномерного распределения бульона и выкладываем начинку на тарелки. Кстати, выскребать со дна начинку не надо. Потому что самое вкусное в балеше — это нижняя часть! Когда съедается верх и основная часть начинки, низ режется на треугольники и подается также порционно.

Балеш получился на славу! Ровный, красивый, начинка отменная, бульона достаточно!
Автор: ElviraL

6 комментариев

Оставить комментарий

Последние комментарии