Тесто

Турецкая кухня: «ТУРЕЦКИЕ СИМИТЫ»

Симит (Simit) — бублик с кунжутом, распространённый в Турции, Греции, Сербии, Болгарии, Ливане. Такой бублик часто продают уличные торговцы.

Ингредиенты:
2,5-3,5 чашки пшеничной муки;
1,5 ч.л. сухих дрожжей;
1 чашка теплой воды;
1 ч.л. соли;
1,5 ч.л. сахара;

Дополнительно:
1 чашка воды (теплой);
1/2-2/3 чашки меда (в идеале патока);
200 +- гр. кунжута

Способ приготовления:

Растворить дрожжи в миске в 1/4 чашки теплой воды, добавить соль, сахар и дать постоять в теплом месте минут 15, до появления пены.

Добавить оставшуюся воду и муку и в миске замесить тесто ***добавляйте муку постепенно, точно уйдет 2,5 чашки муки, остальная понадобится в процессе, возможно, не вся***.

Продолжать замешивать (около 10 минут) тесто на плоской поверхности, подсыпая муку (тесто должно стать крутым, гладким, но не липким).

Сформировать в шар, вернуть в миску, накрыть крышкой/затянуть пленкой и оставить подниматься, на 2 часа. В процессе можно 1-2 раза обмять тесто.

Разделить тесто на 8 равных частей. Раскатать в тонкие длинные жгуты (толщина примерно 1-2 см, тут, скорее, даже не раскатывать, а растягивать нужно, точнее, сочетать два приема), концы соединить и скрепить. Накрыть заготовки слегка влажным полотенцем и оставить на 30 минут.

Растворить мед в теплой воде. Окунать заготовки в получившийся сироп, в общей сложности секунд на 10 (если дольше — тесто станет слишком клейким).

Окунуть в кунжут (должен обильно покрыть тесто со всех сторон).

Выложить на противень (по 2 бублика), уже на противене еще немного растянуть заготовки руками, придать правильную форму. Выпекать в предварительно разогретой до 190-200С духовке, до красивого золотистого цвета, 15-20 минут.

Симиты готовы! Вкусные, с потрясающей хрустящей корочкой, с не менее вкусным, пористым и слегка «тянуче-резиновым» содержанием. «Водные процедуры» помимо легкого сладковатого послевкусия помогают кунжуту крепко прилипнуть к тесту и в последствии меньше опадать, что тоже важно! Но, как я уже говорил, нужно есть в тот же день — у меня на второй день симиты превратились в сушки, и никакие процедуры не помогли им придти в чувство.

2 комментария

Оставить комментарий

Последние комментарии