Узбекская пахлава.
Ингредиенты:
Мука — 2 Стакана
Сметана — 150 Грамм
Яйца — 3 Штук
Масло сливочное — 100 Грамм
Изюм — 75 Грамм
Грецкий орех — 150 Грамм
Соль — По вкусу
Сода — 1/3 Чайных ложки
Ваниль — 1/5 Чайных ложки
Сахар — 1 Стакана
Корица по вкусу
В миску ссыпаем муку, добавляем масло и
перетираем. Делаем углубление в центре,
туда разбиваем яйца, высыпаем соду,
добавляем сметаны и щепотку соли. Месим
тесто до однородности. Тесто должно
получиться мягким и упругим
одновременно. Накрываем полотенцем,
оставляем на 40 минут отдыхать.
Делим тесто на 3 части, раскатываем на
три квадрата скалкой.
Белки от яиц взбиваем до пены, переливаем
в миску, туда же добавляем изюм,
сахарный песок, корицу, измельченные
орехи.
У нас получается три слоя теста и два слоя
начинки. Корж для среднего слоя нужно запечь отдельно. Выкладываем первый слой теста
на противень, смазанный маслом и делим
начинку на 2 части, одну из которых
намазываем на первый слой теста. Вкладываем средний(запеченный) корж. выкладываем оставшуюся часть начинки.
Третий слой теста укладываем сверху.
Далее разрезаем все на ромбики. Каждый ромбик украшаем половинкой грецкого ореха. Сверху смазать взбитым яйцом(для придания золотистого цвета).
Выпекаем в духовке при 190 градусах 90 минут. Пахлаву можно
считать готовой, когда поверхность
приобретет золотистый оттенок.
Подаем блюдо к столу.
Можно полить жидким медом 1-2 столовые ложки. Я делаю сироп, 1 столовую ложку меда развожу в пол стакане теплой воды и поливаю еще горячую пахлаву.
Фот и рецепт Вера Шакирова
Она твердая да? если не ошибаюсь, а турецкая она мягкая
Узбекская? Вы уверены?)))
Бакинская же
Sitara, ну как я знаю это точно Бакинская)
Конечно Бакинская!
У бакинской пахлавы совсем другой рецепт
Несколько вопросов:
1. На 2 стакана муки ТРИ(!) яйца? Пахлава должна получиться как подошва…
2. Яйца мы используем для теста. Тогда откуда взялись белкИ для начинки?
3. И что, ничем не заливаем??? Тогда получится очень сухо, какая же это пахлава?
В общем, впечатление такое, что кто-то нашел в интернете первый попавшийся рецепт, не проверив, разместил здесь…(
Михаил, Есть такая рецептура, но здесь и вправду для тесто не правильно написано. Действительно белки сбивают и смешивают с орехами и с изюмом.
Нозима, А как же с пропиткой? Все рецепты, которые я читал, обязательно предлагали в конце заливку готовой пахлавы мёдом, разведённым водой И потом ещё минут на 10 в духовку. Я сам так же готовлю…
Михаил, Пахлава должна быть сочной медовой начинкой. (Немного корицы в греческий орех не помешает)
Нозима, Вот и я о том же! А здесь в рецепте я этого не заметил, поэтому и удивляюсь. В Оше я часто ем пахлаву, там она сочная и вкусная. Пытался здесь (в СПб) повторить, но… так же вкусно не получается(
Михаил, рецепт верный. Это блюдо и фото от нашей подписчицы из конкурсного альбома
Это не узбекская баклава это азербайджанская
Келдиаман, Вообще Пахлава она Турецкая, но ее готовят в разных Тюркоязычных странах
Doniyor, ну именно эта, бакинская))
Sitara, Ну может быть) у нас нету Пахлавы,но очень хочу их)) особенно турецких.