Восточная кухня Соусы

Ткемали домашний

Ткемали домашний

У нас не растет омбала (болотная мята), непременный компонент грузинского соуса ткемали. Да и необходимая для него слива бывает совсем недолго. Но сварить домашний ткемали все равно стоит из того, что есть – очень уж вкусный соус.

Ингредиенты
на 1 кг сливы
3-4 больших дольки чеснока
примерно 1 ст. ложка соли
перец
1 пучок кинзы
1-2 ч. ложки сахара (на вкус)
1 ч. ложка хмели-сунели

Способ приготовления
Промываем сливы, делим на половинки, выбрасываем косточки. Складываем в толстостенную кастрюлю, на небольшом огне нагреваем до закипания. И на маленьком же огне, не забывая часто перемешивать, варим сливы (без крышки) около часа, до их мягкости.

Пюрируем сливовую массу ручным блендером – стационарный не обеспечивает такой тонкости перемалывания. И снова выпариваем жидкость, 30-40 минут, поставив кастрюлю с соусом на малюсенький огонь, но теперь уже под крышкой. И часто перемешиваем, чтобы не пригорел.

Когда густота соуса достигает нужной консистенции – закладываем порубленные кинзу и чеснок, соль, сахар, хмели-сунели, перец, перемешиваем, через 30-40 секунд снимаем с огня и пюрируем еще раз.
Разливаем в баночки и храним в холодном месте.

Примечание: когда слива уваривается без крышки – накрыть кастрюлю крышкой-сеткой, чтобы избежать попадания капель, которые периодически разлетаются из кастрюли даже на малом огне.

4 комментария

Оставить комментарий

    • Наталья, нет. у самой стоит из алычи месяца полтора уже. все нормально. вместо болотной клали обычную перечную уж.

  • Мы обычно алычу в малом количестве воды нагреваем в толстостенке на плите, хорошо так, чтобы кости отходили, потом протираем через дуршлаг (этого хватает), попутно выгребая косточки, затем все снова в тостостенку, измельчаем чеснок блендером (не в его стакане, а в подобном чем-нибудь, иначе от него долго не отмоешь запах), вливаем в пюрезированную смесь пюрезированный чеснок, затем начинается волшебство специй (мята, хмели-сунели, все ж сахар если это алыча …хотя аутентично без него…, чуток соли…чтобы не как в магазине пересол, далее по вкусу и как в семье принято остальное), стерилка банок и крышек — и вперед))) чеснок консервант хороший)))

Последние комментарии