Восточная кухня Тесто

Тонкий хинкал

Мы приготовим хинкал, наиболее близкий к лезгинскому.
Суть блюда – тесто, сваренное в бульоне, и мясо.
Но прекрасное таится в простоте…

Нам потребуются:
Баранина, я взял голяшки – 1-1,5 кг
Мука – 300 г,
Картофель — 1 кг,
Сметана – 50г,
Курдюк – 200 г,
Луковица – 1 шт.
Чеснок – 3 зубчика

1. Отвариваем бульон. Долго варим баранину, снимая пену. Для бульона нужно выбирать кусочки пожирнее, и добавить туда курдюк в чистом виде. Если варить бульон только из мякоти, то нужного вкуса не получится, бульон должен быть жирным. Хорошему курдюку вообще следует сложить оду и всячески его превозносить. Чем и пользуются тульские мясники, ставя солидный ценник на, казалось бы, жир. Варим с луковицей, которую потом следует выбросить, как исполнившую свое вкусовое предназначение.
2. Пока варится бульон, следует замесить тесто. Причем самое простое – из муки, воды и соли. Я добавил на 300 гр муки 50 г сметаны. Вот просто рука дернулась – и добавил, вообще этого можно не делать. А можно вместо воды залить кефир, но тогда уже будет другой хинкал. Ах да, хинкал – это и есть кусочки теста, это основная часть блюда.
3. Когда бульон уже сварился и наварился, в него можно добавить очищенный картофель. Опять же – не обязательная составляющая блюда.
4. Итак, бульон, мясо и картофель готовы. Извлечем все из бульона и разложим красиво на блюда, мясо разберем на кусочки.
5. Непосредственно хинкал. Раскатам тесто до толщины миллиметра 2-3 и нарежем квадратиками или другими четырехугольниками со стороной примерно 5-6 см. Отварим в бульоне эти кусочки теста до готовности. Выложим их на блюдо к остальным ингредиентам.
6. Все, начинаем сервировать. Хотя для блюда, для приготовления которого, по большому счету нужна только кастрюля (казан), это слишком красивое слово.
7. Самое главное – это соус. Причем опять же, самый простой: давленый чеснок и тертый помидор с солью. Все. А вот если вы готовите хинкал высоко-высоко в горах, и у вас нет такого простого приспособления, как чеснокодавка, то можно обойтись без нее. Как меня научили высоко-высоко в горах: берем пластиковую бутылку, кладем туда очищенные зубчики чеснока и соль, желательно покрупнее. Закрываем бутылку и начинаем обо что-нибудь ею бить. Поверьте – минут через пять соль разобьет чеснок, и у вас получится отличная кашица, такой консистенции вы не добьетесь с чеснокодавкой.
8. Наливаем бульон в кружки, берем кусочек теста (хинкалину), окунаем в соус и кушаем, заедаем кусочком отварной баранины и запиваем бульоном. Очень просто и безумно вкусно. И кушайте много-много зелени вприкуску.
P.S. Кусочек горячего вареного курдюка на свежем белом хлебе перевернет ваши представления о сале и жире.

2 комментария

Оставить комментарий

Последние комментарии