Восточная кухня Соусы

ТОП-4 грузинских соуса Соус баже Ингредиенты грецкие

ТОП-4 грузинских соуса

Соус баже
Ингредиенты
грецкие орехи (очищенные)
чеснок
перец чили
кинза
уксус виноградный
шафран
вода
соль
Перебираем грецкие орехи, чтобы избежать попадания перегородок. Очищаем 2,5 зубчика чеснока. Нарезаем перец чили и удаляем семена.
Измельчаем с помощью мясорубки орехи, чеснок и чили.
Шинкуем кинзу и отправляем к орехам. Добавляем виноградный уксус, шафран, соль и перемешиваем.
Получившуюся пасту разбавляем водой.
Соус баже готов. Он отлично сочетается с овощами, рыбой и мясом.

Соус ткемали
Ингредиенты
слива
вода
чеснок
кориандр молотый
хмели-сунели
уксус виноградный белый
кинза
соль
Ставим сотейник на нагрев, разламываем сливы пополам и удаляем косточки. Нарезаем крупными кусками и отправляем в сотейник. Наливаем немного кипятка и варим в течение 20-30 минут.
Очищаем 1,5 зубчика чеснока. Измельчаем сливу погружным блендером. Нарезаем зубчик чеснока и отправляем в соус, снова измельчаем. Протираем соус через сито, солим и добавляем молотый кориандр, хмели-сунели и виноградный уксус. Перемешиваем.
Мелко рубим оставшийся чеснок. Солим и растираем плоской стороной ножа. Вводим в сливовое пюре. Нарезаем кинзу и вводим в соус.
Переливаем в соусник. Ткемали отлично сочетается с шашлыком, кебабом, овощами и рыбой.

Соус сацебели
Ингредиенты
помидор
соль
хмели-сунели
аджика
уксус
грецкие орехи (очищенные)
чеснок
кинза
мята
хлеб белый
Очищаем один крупный помидор от кожицы: делаем крестообразный надрез, помещаем в кипяток, выдерживаем некоторое время и перекладываем в холодную воду. Снимаем кожицу, вырезаем плодоножку, нарезаем помидор в произвольной форме и отправляем в стакан блендера.
Добавляем щепотку соли и приправы, примерно чайную ложку аджики, немного уксуса и грецких орехов, зубчик чеснока, кинзу со стеблями, листики мяты и измельчаем блендером.
Корректируем вкус сахаром, если получится слишком кисло. Для стабилизации соуса добавляем кусочек белого хлеба без корочки, снова измельчаем блендером и перекладываем в соусник. Подходит к жареному мясу, жареной рыбе, овощам и хлебу.

Соус сациви
Ингредиенты
курица
вода
морковь 1 штука
лук репчатый 1 штука
грецкие орехи (очищенные)
масло растительное
чеснок
кинза
перец чили
соль
уцхо-сунели
корица
Приготовим куриный бульон. Кусочки курицы помещаем в сотейник, заливаем водой и ставим на нагрев. Разогреваем сковороду без масла, подпекаем очищенную морковь и половину неочищенной луковицы и затем отправляем в сотейник к курице. Доводим до кипения, снимаем пену и жир, прикрываем крышкой и варим не менее 1 часа при слабом кипении. Переливаем готовый бульон в отдельный сотейник через сито и остужаем.
Перебираем грецкие орехи, очищаем половину луковицы, шинкуем, обжариваем лук на сковороде с добавлением растительного масла до легкого золотистого цвета.
В стакан блендера добавляем немного орехов, очищенный зубчик чеснока, пару веточек кинзы со стеблями, небольшой кусочек жгучего перца, щепотку соли, приправы, немного молотой корицы и обжаренный лук, вливаем теплый бульон и взбиваем до гладкой однородной консистенции. При необходимости корректируем вкус чесноком и солью и переливаем в соусник.
Соус хорош к курице, индейке, дичи, рыбе и овощам. Однако подается только в контексте с блюдом, а не отдельно.
из передачи Ильи Лазерсона «Высший пилотаж»

Добавить комментарий

Оставить комментарий