Восточная кухня Торты

Торт «Трюфель» с черносливом и орехами

Получилось оооочень шоколадно и оооооооооочень орехово….
Хотя даже не знаю, можно ли мне называть его «трюфельным» или нет, ведь как раз таки трюфельную массу я и не использовала, из-за отсутствия сливок…
Но т.к. все остальное дома было, я все же решила его испечь, только немного по-своему.

Для шоколадного бисквита:
100г молочного шоколада
100г сливочного масла
2 яйца
75г сахара
75г муки
1ч.л. разрыхлителя без горки
8-10шт. качественного чернослива (или кураги)
горсть орехов (для бисквита брала грецкие)
__________________________
Если вам нужен высокий торт, то берите двойную норму продуктов для бисквита и выпекайте два коржа. Крема хватит для того, чтобы их промазать.

Пропитка: крепкий кофе

Крем:
50г молочного шоколада
50г горького шоколада
250мл молока (я делала на 10-% сливках)
3 желтка
1 ст.л. сахара
Щепотка ванилина
1 ст.л. муки
½ стакана орехов (в крем использовала миндаль)

Трюфельная масса:
200г горького шоколада
100-150г сливок 20%
50г сливочного масла

Готовим бисквит:
Чернослив и орехи порубить.

Белки отделить от желтков. Желтки растереть с сахаром добела.
Белки взбить в пышную пену.

На водяной бане растопить шоколад.

Сливочное масло нарезать кубиками и подмешать к шоколаду, тщательно перемешать и снять с огня.
Добавить растертые желтки,чернослив и орехи, все тщательно перемешивая.

Добавить просеянную муку с разрыхлителем.

Подмешать взбитые белки, быстро и аккуратно перемешать.

Тесто выложить в выстланную пергаментом форму

и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 20-30 минут до «сухой палочки».

Готовый корж вынуть из духовки и дать полностью остыть. Пропитать и «дать отдохнуть» несколько часов.

Готовим крем:
Шоколад порубить, растопить при постоянном помешивании в кипящем молоке или сливках, снять с плиты.

Желтки растереть с сахаром и ванилином, подмешать муку.

Медленно ввести шоколадное молоко и держать, помешивая, на слабом огне, пока крем не загустеет.

Крем остудить при постоянном помешивании.

В остывший крем подмешать рубленые орехи, которые предварительно прокалить на горячей сухой сковороде (3-4 минуты).

Готовим трюфельную массу:
Шоколад порубить и растворить, при постоянном помешивании, в горячих сливках. Масло нарезать кубиками и подмешать к шоколадной массе (не снимая с огня!). Дать остыть (примерно до температуры тела). Не заливать торт горячей массой!

Собираем торт:
На корж выложить шоколадный крем, разровнять.

Сверху залить трюфельной массой. Дать торту застыть и пропитаться.

П.С. Я делала двойную норму теста. Выпекала один большой корж в прямоугольной форме. Затем разрезала его пополам.
Крем у меня получился жидковатый, т.к. сливок у меня не было и я варила его на молоке.
Трюфельной массой я его не заливала, т.к. опять же не было сливок, покрыла шоколадной глазурью и посыпала какао…

И не смотря ни на что, торт получился очень вкусным!
Кулинарная книга Алии

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Последние комментарии