Торты

Торт «Наполеон»

Я пекла «Наполеоны» по нескольким рецептам, но этот мне понравился больше всего. Когда-то давно я пекла коржи для такого торта из домашнего слоеного теста. Ну это долгое занятие, требующее времени и терпения. А в этом рецепте тесто для коржей приготавливается быстро, оно мягкое, эластичное, легко раскатывается. Крема на первый взгляд мало, но в конечном результате торт получается в меру пропитан, не мокрый.

Ингредиенты я даю на половину порции. В оригинале торт получается большой и высокий. Я пекла из данного количества продуктов. И торт получился диаметром 22см и высотой около 7-8 см. Для небольшой компании хватило. Тем более, что торт очень калорийный и сытный.

Ингредиенты
Молоко – 1,5 стакана (1/2стак. – в тесто; 1 стак. – в крем 2)
Масло сливочное(в крем 1) – 125г
Мука – 2,5 стакана+1,5 ст.л. (2,5 стак. – в тесто; 1,5 ст.л. – в крем 2)
Маргарин — 200г
Сахар – 1 стакан + 1,5 ст.л.(1 стак –в тесто; 1,5 ст.л. — в крем 2)
Желток (в крем 2) – 2шт

Сразу поясню крем1 – это масляный крем, крем2 – заварной. В конечном итоге их необходимо соединить. И еще хочу отметить, что крем на мой вкус был слишком сладким. Я не любитель очень сладкого.

В миску просеять муку. Маргарин нарезать кусочками прямо в муку и быстро растереть пальцами до мелкой крошки.

Постепенно влить 0,5 стакана молока.

Быстро замесить тесто. Оно получается жирное и не липнет к рукам. Тесто нельзя месить слишком долго!

Тесто разделить на 12 кусочков.

Раскатать очень тонко на слегка присыпанной мукой доске. Тесто очень приятное, раскатывается очень тонко, не рвется.

На доске вырезать круг необходимого диаметра. Я ставила крышку от кастрюли и вырезала круги диаметром 22 см. Перенести коржи на противень. Наколоть вилкой. Смазывать противень ничем не нужно.

Выпекать в духовке разогретой до 190* до золотистого цвета. Это занимает минут 5. Постоянно наблюдайте за коржами, они пекутся очень быстро.
Готовые коржи аккуратно снимайте.
Обрезки разложить на противень и выпекать так же до румяного цвета. Остывшие обрезки покрошить руками в крупную крошку. Они нам нужны для посыпания торта.

Теперь приступим к приготовлению крема.
2 желтка растереть с 1,5 ст.л. сахара добела, всыпать 1, 5 ст.л. муки. Перемешать. Развести небольшим количеством молока, взятого от нормы для крема 2, до кисельной массы.

Оставшееся молоко (250 мл) вскипятить и влить в яичную массу,помешивая. Довести до кипения, остудить.

Масло взбить со стаканом сахара.

По ложке добавлять крем 2, продолжая взбивать масло. Тут необходимо быть аккуратным. Масло нужно не перебить и заварной крем добавлять небольшими порциями, чтобы крем не отслоился.

Крем получается нежный и воздушный. Коржи смазать очень тонким слоем крема. Может показаться, что крема мало, но когда коржи пропитаются, будет в самый раз.

Немного крошек насыпать сверху на торт. Положить сверху фольгу, сверху доску и прижать грузом. В качестве груза я брала 2-х литровый чайник с водой. Обязательно выставляйте груз на середину доски, чтобы торт равномерно осел. Утром груз снять, крошку сверху слегка разрыхлить вилкой. Бока смазать выступившим по бокам кремом. У меня его было совсем мало, поэтому я еще промазала бока тоненьким слоем сгущенки. И присыпать бока остальными крошками.
Торт лучше готовить минимум за сутки, чтобы коржи успели пропитаться кремом.
liandacooking.blogspot

2 комментария

Оставить комментарий

Последние комментарии