Восточная кухня Полезное

Цедра цитрусовых – один из главных инструментов изобретательного кулинара

Цедра цитрусовых – один из главных инструментов изобретательного кулинара

️Одним из поистине уникальных ингредиентов, способных кардинально преобразить (или просто привнести изюминку) огромное количество блюд – от десертов и выпечки до деликатесов из рыбы и мяса, в кулинарном искусстве считается цедра. Представляет она собой поверхностные слои кожуры представителей семейства цитрусовых.По традиции наиболее популярны лимонная и апельсиновая цедра. Сделать такую заготовку дома очень легко, но качество её во многом будет зависеть от знания небольших секретов.

️Прежде всего, никогда не следует забывать о химических веществах для обработки фруктов, которые использую практически все поставщики, чтобы привлекательный вид их продукции сохранялся как можно дольше. Поэтому, купив те же лимоны или апельсины (как в супермаркете, так и на рынке), перед снятием цедры их необходимо тщательно отмыть тёплой водой, лучше всего – пройдясь по поверхности особой щёткой. Окатить кипятком напоследок тоже не помешает.

️При натирании цедры следует снимать только верхний, «цветной» слой — именно в нем содержатся все ароматические вещества, в которых заключается весь смысл кулинарного использования цедры. А вот белый слой, который содержится сразу под ним, нам ни в коем случае не нужен: он только добавит блюду горечи.
Наконец, для натирания цедры стоит подбирать цитрусы с тонкой и ровной кожицей, и натирать их на мелкой терке, либо — если этого требует рецепт — снимать полоски цедры ножом или специальной теркой, которая позволяет это делать. В этом случае продолжаем помнить — белая часть цедры нам ни к чему!
️Вот, собственно, и вся хитрость. Вы и так все это знали, правда? В таком случае не могу не коснуться полезных свойств цедры. Как нетрудно догадаться, полезного в ней хоть отбавляй: жиров и солей в цедре практически нет, зато хватает клетчатки и витамина B6, а главное — цедра настоящий кладезь витамина C. 6 граммов лимонной цедры, добавленные в выпечку, обеспечивают 13% ежедневной потребности организма в этом полезном витамине.

Что и говорить, цедра, как и цитрусовые вообще, в зимнее время — наипервейшее дело, если вы не хотите слечь с насморком и температурой.

Добавить комментарий

Оставить комментарий