Восточная кухня Напитки

Цитрон Прародитель современных цитрусовых культур так называют

Цитрон

Прародитель современных цитрусовых культур так называют изящный и привлекательный цитрон, впрочем, он не ушел в небытие, его и сейчас успешно выращивают во многих тропических странах. В умеренном климате растение не прижилось, уже при температуре -3С ветви кустарника обмерзают.
Растение цитрон или цедрат представляет собой многолетний кустарник, относится к семейству Рутовые, ветви колючие, листья крупные, жесткие. В древности цитрон широко произрастал на территории Средиземноморья, выращивали его в Индии и Западной Азии. Эти регионы считаются родиной растения, также их называют центром разведения культурного цитрусового вида.
Первым биологом, который описал растение, называют Теофаста. В его трактате, который датируется 300 годом до н.э., цитрон назван «яблоком» с сильным ароматом, которое в пищу не пригодно и употребляется для истребления насекомых, в частности моли. В Израиле цитрон очень ценится, на ежегодном традиционном празднике сбора урожая, израильтяне совершают обряд «нетилат лулав», для проведения которого необходимо наличие четырех растений, цитрон присутствует в их числе. Раввины специально отправляются в итальянский город Триест, в котором находится единственный рынок этой культуры, и привозят оттуда «идеальные» плоды. Кстати, некоторое время в Израиле существовал закон запрещающий вывоз цитрона за пределы страны, исключение делалось лишь для праздника Шалашей (день сбора урожая) да и то, лишь при условии возвращения цитрона после завершения торжества.
По форме и цвету цитрон практически не отличается от лимона, впрочем, существует его разновидность под названием «Пальцы Будды», которая не похожа ни на одну цитрусовую культуру. Выращиваемая в Японии и Китае эта разновидность цитрона действительно напоминает пальцы, нижняя часть плода делится на несколько удлиненных долек, семян они не содержат.
Цитрон в большинстве своем лимонно-желтого цвета, встречаются желто-зеленые и оранжевые сорта, кожура плотная, толстая, от мякоти не отделяется. Вкус цитрона кисло-сладкий, нередко с горьковатым оттенком, размер плода впечатляет, в диаметре он может доходить до 30 сантиметров, длина около 40 сантиметров. Мякоть цитрона редко употребляется в свежем виде, чаще она используется в качестве добавки в кондитерском производстве. В кожуре находится много эфирных масел, она обладает сильным ароматом, поэтому корку цитрона добавляют в кондитерские изделия, напитки, а также делают из нее цукаты. Цитроновая эссенция прекрасно освежает воздух в помещении.
Состав и полезные свойства
Цитрон содержит огромное количество витаминов, особо стоит выделить витамин А, С, группы В, находится здесь и полезная клетчатка, минералы и микроэлементы. Плод цитрона обладает антисептическими и противовирусными свойствами, применяют его для лечения ларингита, различного вида бронхитов, готовят средства от ангины и бронхиальной астмы. В качестве лекарства рекомендуется пить горячий сок цитрона, можно добавить в него мед или отвары лекарственных трав, например, мать-и-мачехи.
При отсутствии аппетита и при нарушении пищеварения рекомендуют добавлять цитрон в куриный бульон. Сок из цитрона отлично тонизирует, также есть мнение, что он помогает излечиться от алкоголизма.
Вред и противопоказания
У цитрона есть противопоказания, итак, плод не рекомендуется употреблять тем, у кого диагностирована язвенная болезнь, пациентам, страдающим гастритами, панкреатитом и вирусным гепатитом. Цитрон усиливает работу пищеварительных желез, а это может обострить указанные заболевания.

1 комментарий

Оставить комментарий

Последние комментарии