Десерты Турецкая кухня

Гюллач (güllaç)

Гюллач (güllaç).

Гюллач считается одним из наиболее популярных турецких десертов, которые едят обычно во время священного месяца Рамазан. Свое название блюдо получило от слов «güllü aş» – еда с розой, поскольку во времена Османской империи повара имели обыкновение добавлять в тесто розовую воду, что, собственно, сохранилось в рецепте и по сей день. Со временем название десерта видоизменилось до «гюллач». Говорят, что на кухнях дворца Топкапы гюллач впервые приготовили в конце XV века. В настоящее время в Турции ежегодно производится около 250 тонн этого десерта, причем 85% потребления приходится на время Рамазана.

Рецептов приготовления десерта довольно много, представляем вам один из них.

Нам понадобится:
12 листов гюллача
7 с половиной чашек молока (около 2л)
200г раздробленных фисташек
200г раздробленных грецких орехов
600г сахара
1 чайная ложка ванилина
2-3 ложки розовой воды

Кипятим молоко с сахаром, розовой водой и ванилью несколько минут. Наливаем пол чашки молока в емкость по размеру листов гюллача. Помещаем первый листик в емкость и сверху заливаем еще молоком, пока жидкость полностью не покроет лист. Проделываем эту же процедуру еще с 6 листами — кладем сверху лист, заливаем молоком и т.д.
Посыпаем верхний лист ореховой начинкой и продолжаем процедуру «лист-молоко» для оставшихся 6 листов. Важно, чтобы все листья хорошенько пропитались в молоке, не оставляйте сухих участков!
Подождите полчаса, затем украсьте десерт сверху оставшимися орехами и(или) вишенками, зернами граната. Уберите кушанье в холодильник, предварительно закрыв его пищевой пленкой или крышкой. Подавайте, разрезав на кусочки :)
Прислала Мария Макарова

3 комментариев

Оставить комментарий