Турецкая кухня

Тахинная паста

Тахинная паста

Тахинная паста — тягучая паста, которую изготавливают из семян кунжута. Сама по себе она не сладкая, но в Турции ее принято смешивать с фруктовыми сиропами (чаще, виноградным — uzum pekmez) и подавать к завтраку в качестве сладкой намазки на хлеб. Также из тахинной пасты делают закуски, добавляют в салаты, супы и выпечку. По вкусу тахинная паста очень напоминает халву, поэтому любители халвы часто влюбляются и в «тахин пекмез» (не удивительно, ведь турецкая халва тоже изготавливается из семян кунжута). Не смотря на свою высокую калорийность, тахинная паста очень полезна, поэтому в умеренных количествах она не навредит фигуре и укрепит здоровье (в ней вся польза кунжута — высокое содержание витамина Е и кальция, полиненасыщенные жиры, цинк и фосфор).
Тахинная паста широко встречается не только в Турции, но и в странах Среднего и Ближнего Востока, однако, в России, к сожалению, ее можно найти с большим трудом.
Технология изготовления «магазинной» тахинной пасты довольно сложная, но мы все же нашли для Вас простой альтернативный рецепт домашнего тахин пекмеза — на случай, если Вы не в Турции, но очень любите тахинную пасту

Итак, нам понадобятся:
кунжутные семечки — 8 ст.л.
масло растительное без запаха — 2 ст.л. (отлично, если найдете кунжутное)
сок лимонный — 1 ст.л.
соль — 0,5 ч.л.

Кунжутные семечки прокалить на разогретой сковороде, помешивая, до золотистости. Остудить. Затем тщательно перемолоть блендером, добавив остальные компоненты. Такая паста будет храниться недолго, максимум неделю, так как в ней нет консервантов.

Afiyet olsun

2 комментария

Оставить комментарий

Последние комментарии