Турецкая кухня

ТУРЕЦКИЙ ЗАВТРАК

ТУРЕЦКИЙ ЗАВТРАК. Яйцо-пашот с густым йогуртом.

Чесночный густой йогурт замечательно сочетается с жидким желтком, в Турции его называют «чылбыр». Такой завтрак в Турции едят со времен Османской империи. Это быстрое блюдо, оно готовится за 10 минут: в империи люди тоже спешили.

Нужно вскипятить воду для яиц, раздавить зубчик чеснока специальным прессом и вмешать его в йогурт. В Турции яйца поливают растопленным сливочным маслом и посыпают перцем аллепо, который можно заменить перцем чили или острой паприкой.

2 яйца
10 ст. л. греческого йогурта
3 ст. л. сливочного масла
2 зубчика чеснока
1/2 пучка базилика
Соль по вкусу
острая паприка по вкусу

Приготовление
Шаг 1. Если у вас жидкий йогурт, то застелите дуршлаг марлей или бумажным полотенцем, выложите йогурт и дайте стечь сыворотке. Через час у вас будет плотная масса.

Шаг 2. Чеснок расплющите плоской стороной ножа и измельчите. Базилик порежьте.

Шаг 3. Смешайте йогурт, чеснок, базилик, посолите. Разложите по двум пиалам.

Шаг 4. В кастрюле вскипятите воду, посолите. В чистую пиалу разбейте одно яйцо. Ложкой закрутите по кругу воду в кастрюле, чтобы образовалась воронка. В середину быстро вылейте из пиалы яйцо, варите полторы минуты.

Шаг 5. Выньте шумовкой и положите на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу. Точно также сварите второе яйцо.

Шаг 6. В микроволновой печи растопите сливочное масло. Поверх йогурта выложите яйца пашот, полейте маслом и посыпьте перцем чили или острой паприкой.

Хитрости

Я добавляю базилик, но вы можете взять любую другую зелень. Порции получаются небольшие, поэтому, если вы голодны, увеличьте количество йогурта и сварите по два яйца на человека.
Автор Анна Людковская

2 комментариев

Оставить комментарий