Восточная кухня Манты

Турецкие манты (импровизация) / Манты на турецкий манер

Турецкие манты (импровизация) / Манты на турецкий манер

Это очень мелкие пельмени в форме конвертов, с начинкой из говяжьего или бараньего фарша с зеленью и поданные с соусом из йогурта паприки и мяты. В моем рецепте это блюдо стало лишь вдохновителем и примером. В идеале манты делаются ооочень маленькими 1X1 см с капелькой фарша. Свои, назовем их просто «манты», я налепила более крупного размера и подала в двух вариантах. Прошу строго не судить, а принять за небольшую импровизацию

Взяла обычный кусок говядины, грамм на 400, лук репчатый 1шт и зеленого немного, а так же пучок петрушки.

Всё вышеназванное я пропустила через мясорубку. Получившийся фарш приправила солью, черным перцем, хорошо вымешала и поставила в холод.

Сделала самое обычное пельменное тесто – 2 яйца, примерно 2 стакана муки, чуток теплой воды, соль по вкусу и 1 столовую ложку оливкового масла.

Главное чтоб оно было эластичным и в тоже время мягким. Для этого тесто нужно хорошо размять, обернуть пленкой и оставить на 30 минут.

Затем раскатала так тонко как смогла и порезала на квадраты с длинами сторон примерно 4 см.

На квадрат разместила кругляш фарша и залепила углы на манер беляшей.

Полуфабриката вышло на три очень больших порции.

Манты готовы, убрала их пока в холодильник и начала готовить гарнир из овощей. Взяла для этого баклажан и перец.
Нарезала на доли весьма произвольно и поджарила на сковороде-гриль. Ну красота же?

Далее поставила воду нагревать для варки мантов а потом сделала соус-заливку. Порезала 3-4 листа свежей мяты и половину острого перца чили

Нагрела очень хорошо 3 столовых ложки оливкового масла, и добавила в него 1 чайную ложку паприки, измельченные перец-чили и мяту. Всего несколько секунд держала на плите, помешивая лопаткой, и сняла соус с плиты.
Тем временем, манты уже должны вариться в подсоленной воде. Как только всплыли, 3-5 минут и готово!
Выкладываю на блюдо.

Выложила по бокам от мантов овощи и полила масляным соусом, посыпала свежей зеленью петрушки и поперчила. Кстати, кроме всего, к этой тарелке я еще подала отдельно свежий йогурт с толченым чесноком.

Для второй подачи, я сделала самый простой томатный соус. 

Ошпарила один крупный помидор, сняла с него кожу.
Затем в сотейнике размяла его вилкой, добавила 2 столовой ложки пассаты, одну столовую ложку оливкового масла, соль, сахар на вкус и одну дольку чеснока.

Тушила минуты 3, а потом превратила эту массу в пюре, с помощью блендера. Все семки помидоровые исчезли :) . В конце добавила в соус зелень петрушки.

Снова у нас оказывается уже отварены манты…
Я кстати когда их выкладывала шумовкой, старалась чтоб на блюдо так же попало немного бульона, чтоб в конце соус разошелся и можно было потом выпить жижу (все так делают, я знаю).

В общем, выложила, полила томатным соусом, немного сдобрила сверху йогуртом и зеленью, поперчила и вот что получилось.

Все просто вроде бы, но в то же время вкусно и красочно, как в солнечной Турции!
Автор ГРЭТА.

6 комментариев

Оставить комментарий