Восточная кухня Турецкая кухня

Турецкие пиде с грибами

Ароматная уличная выпечка издалека притягивает проголодавшихся гуляк как в крупных городах, так и в курортной зоне, многочисленных поселках бывшей османской империи. Находчивые пекари сохранили сочную начинку, а мучной основе придали форму лодки, благодаря которой пиде удобно держать в руке, запросто откусывать и вовсе обходиться без столовых приборов.

Ингредиенты

мука — примерно 400 г;
сухие дрожжи — 7 г;
оливковое масло — 40 мл;
сыр — 120 г;
шампиньоны — 150-200 г;
томатный соус — 3-4 ст. л.;
сметана/двойные сливки — 2 ст. л.;
лук — 1 шт.;
чеснок — 1 зуб.;
помидоры — 1 шт.;
— соль, перец, зелень.
Приготовление турецких пиде

Для опары в 50 мл теплой воды размешиваем до растворения гранулы сухих дрожжей, держим в тепле 10-15 минут. Одновременно дольками делим мясистый томат, мелко рубим чесночный зубец, репчатый лук, зелень и грибы, отдельно трем мелкой стружкой плавкий сыр.

Просеиваем пшеничную муку, бросаем щепотку соли, добавляем рафинированное масло, густую сметану, создающую мягкую фактуру, а также переливаем активированные дрожжи. Замешиваем тесто для пиццы.
Нежное, податливое тесто, скатав колобком, расстаиваем полчаса-час под полотенцем — позволяем отдохнуть после соприкосновения с руками.
Разрываем ком пополам, раскатываем две лепешки в виде овала (длиной порядка 30 см), переносим на промасленным пергамент. Покрываем любимым томатным соусом/кетчупом, первыми раскладываем дольки помидора.
Грибную начинку приправляем молотыми специями по вкусу, посыпаем томатный слой.
Накрываем сыром твердых сортов.
Приподнимаем продольные борта, по краям скрепляем углы, основу «припудриваем» мукой — выпекаем пиде с грибами около 20 минут при температуре 200 градусов.
Подаем турецкие пиде с шампиньонами вместо хлеба, булок, тостов. Употреблять такие лодочки с начинкой лучшие сразу после приготовления, в теплом виде.
Угощайтесь!

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Последние комментарии