Восточная кухня Десерты

Турецкий Щербет или Летняя Халва)) Yaz Helvasi

Это вкуснейший десерт, продают его во всех магазинах, а называют летним десертом — почему?, не знаю))
Делается просто и быстро
НАДО:
Я меряю стаканами, мой стакан = 200 мл
2,5 ст муки
2 ст сахара
250 гр сливочного масла
1 ст пекмез (Пекмез — Патока — Меласса) уваренный виноградный сок, можно купить в любом магазине для ПП или через интернет
2,5 ст молока
200-300 гр грецких орехов (можно взять любые орехи или смешать несколько вкусов) добавляйте столько орехов, сколько вам хочется
ДЕЛАЕМ:
1. Смешиваем в миске молоко, сахар и пекмез
2. В сотейнике топим сливочное масло и добавляем сразу всю муку — постоянно помешивая обжариваем 5-15 минут, пока масса не станет сухими мелкими комочками (обжариваем все на огне чуть выше среднего). Если обжарите слегка, то в итоге щербет будет ирискового карамельного цвета, а если будете ужаривать долго, то в итоге мука потемнеет и ваш десерт будет более коричневого насыщенного цвета
3. Обжаренные крошки высыпаем в блендер и хорошенько перемалываем в крошащуюся пасту
4. Эту пасту снова выкладываем в тот же сотейник и опять обжариваем до нужного вам цвета, если хотите ирисковый цвет, то можно долго не обжаривать
5. Потом постепенно добавляем по частям молочную подливу, несколько половничков добавили и вмешали все в муку (огонь чуть выше среднего, чтоб не сгорело). Таким образом вводим всю молочную смесь. С последней порцией молочной смеси высыпаем все орехи сразу и опять все обжариваем до однородной массы — принцип заварного теста, чем дольше обжариваете выпаривая влагу, тем более хрупкой и сухой будет щербет. Я долго не обжаривала и у меня щербет получился мягким, как нежная ириска
6. Любую форму застилаем пищевой пленкой и выкладываем туда наш щербет, хорошо утрамбовываем и сверху тоже покрываем пленкой. Убираем в холодильник на ночь, а потом нарезаем и наслаждаемся)

От Akbingul CookingBox

2 комментария

Оставить комментарий

Последние комментарии