Тутовый бекмес (дошаб).
Приготовление:
Варим на очень маленьком огне ягоды тута (шелковицы) 1 час после закипания. Процеживаем все под прессом. Сок сливаем в широкую посуду и увариваем на маленьком огне несколько часов (иногда сутки), все время снимаем пену. Если пена перестанет появляться, сок сильно потемнеет — значит бекмес готов. Бекмес можно уваривать до тонкой и толстой нити.
Использовать можно как самостоятельный продукт, как полуфабрикат для изготовления различных блюд. А также используется в лечебных целях (отхаркивающее и противокашлевое средство, при заболеваниях сердечнососудистой системы, анемии)
Так же готовится и виноградный дошаб.
Состав:
20 кг белого тута
1 л воды
Как выглядит это блюдо в конечном итоге?
Муслима, бекмез получается коричневого цвета,густоватый в меру.
наверно вкусно….
Лина, это все таки больше как лекарство
Очень хорошо от кашля помогает
Ну и как соус его тоже иногда подают
Он на любителя по вкусу,но мне нравится
Некоторые его с мясом любят
вот где найти это дерево? последний раз в 2001 году видел и все
О, у нас сейчас есть, из Армении привезли гости)