Восточная кухня Напитки

Тутовый бекмес (дошаб)

Тутовый бекмес (дошаб).

Приготовление:
Варим на очень маленьком огне ягоды тута (шелковицы) 1 час после закипания. Процеживаем все под прессом. Сок сливаем в широкую посуду и увариваем на маленьком огне несколько часов (иногда сутки), все время снимаем пену. Если пена перестанет появляться, сок сильно потемнеет — значит бекмес готов. Бекмес можно уваривать до тонкой и толстой нити.
Использовать можно как самостоятельный продукт, как полуфабрикат для изготовления различных блюд. А также используется в лечебных целях (отхаркивающее и противокашлевое средство, при заболеваниях сердечнососудистой системы, анемии)
Так же готовится и виноградный дошаб.

Состав:
20 кг белого тута
1 л воды

6 комментариев

Оставить комментарий

Последние комментарии