Уйгурская кухня

Дапанджи

Дапанджи

Продукты.

Для теста
Мука — 1,5 стакана
Яйцо — 1 шт
Вода — 100 г.
Соль — щепотка.

Курица — 1,4 кг
Перец сладкий, красный — 3 шт.
Перец острый зеленый — 1 шт.
Чеснок — 3-4 зубчика
Сельдерей — 1 небольшой пучок зелени
Крахмал — 1 ст.ложка с верхом
Соевый соус — 2 ст. ложки
Сахар — 1 чайная ложка
Молотые — бадьян, кориандр, имбирь, белый перец, цвет рябины(если есть) — по пол чайной ложки
Соль
Растительное масло.

Прошу не пугаться, рецепт не так сложен, каким может показаться. У меня на приготовление время — 1час 30 минут. Специально сегодня засекла. Этим набором продуктов можно распрекрасно накормить 6 человек. При том, что в это время входит замес теста, мытье посуды и сервировка стола.
Единственное, на что хочу обратить внимание — на настроение. Когда настроение в норме — отлично чувствуются пропорции.

Замесить тесто.

Мука, яйцо. вода, щепотка соли. Тесто должно получиться крутым, упругим.

Миску с тестом накрыть полотенцем и поставить выстаиваться.

Курицу разделать. Примерно, на 16 частей.

Сложить в миску и добавить туда крахмал и соевый соус. Хорошо перемешать и отставить минут на 20-30.

Не солить!

Пока разделывалась курица, мылись и чистились овощи — тесто уже готово.
Поставить на огонь кастрюлю с водой.
Разделить его на две части, одну часть раскатать в тонкий сочень.

Посыпать мукой. Свернуть рулетиком. Нарезать полосками в сантиметр

Растрепать.

Со второй частью теста сделать то же самое.
И вода уже закипела. Посолить. Забросить лапшу. Варить минут семь-десять. Откинуть на сито. В сковороде разогреть три столовые ложки растительного масла и обжарить, часто помешивая, нашу лапшу. Минутки три-четыре. Убрать с огня сковороду и накрыть крышкой.

В казане разогреть две столовые ложки растительного масла. Добавить сахар. Хорошо перемешать.
Курицу аккуратно — масло горячее — переложить из миски в казан.
Обжаривать, аккуратно помешивая, до корочки и заметьте, корочка будет красивая, а блеск и отсутствие жидкости, как раз и значит — блюдо удается…а запах….. уже бы и дальше не готовила — так бы все съела))))

Перемешали, пусть жарится.
В это время нарезаем острый перчик меленько

Добавить, перемешать, сделать средний огонь.
Нарезать сладкий перец не мелко и не крупно, средне. Положить в мясо, перемешать

Обжаривать на сильном огне минуты четыре. Накрыть крышкой.

Листья сельдерея нарезать, чеснок порубить

Добавить в казан, перемешать. И тут — посолить. По вкусу. Я добавляю примерно пол чайной ложки без верха.
Накрыть крышкой и убавить огонь. Минут на десять. Соль заставит дать сок. Соус.

2 комментариев

Оставить комментарий