Уйгурская кухня

Уйгурские блюда

Кулинария — есть достояние культуры и искусства
Уйгурские блюда, как было подтверждено историческим фактом, очень многообразны, питательны, вкусны и красивы.

Для приготовления этих чудесных блюд используются разнообразные продукты питания: овощи, фрукты, злаки и приправы, применяется богатый кухонный инвентарь. Несмотря на это, некоторые дилетанты, не стесняясь, называют исконно уйгурские блюда, веками созданные потом и кровью, абсолютно непонятными, а порой и абсурдными терминами из чужих языков.

Например, в последнее время среди молодежи стало модно «самсу» называть «као бао за», жареную курицу называют «дапанджи», «каскан» называют «мантышница», «гёшёря» или «мон-дяк» называют «жувава», «тярхямяк» называют «ханга», «когон» называют «тяньгуа», и это абсолютно недопустимо.

Еще одна цель данного труда состоит в том, чтобы наше подрастающее поколение не забыло это наследие и сокровище, чтобы все называли уйгурские национальные блюда на родном языке, а при отсутствии названий — заимствовали из других тюркских языков. Поэтому в конце книги мы даем небольшой словарь названий кухонного инвентаря, применяемого в уйгурской кухне, а также овощей, фруктов, приправ, продуктов питания, которые обладают «горячими» или «холодными» натурами.

Автор в 1966 году написал большую газетную статью, касающуюся уйгурской кулинарии. Как потомственный гурман и опытный врач, отведавший китайские, японские, корейские, русские, немецкие, тюркские блюда, пришел к выводу, что редко встречается народ, который с таким воодушевлением, любовью, умом и талантом, готовит так красиво, вкусно, разнообразно, питательно, полезно, с учетом времени года, соблюдая гигиенические требования. Наши предки знали и неоднократно подчеркивали пользу правильного питания для долголетия и здоровья.

Постоянно работали, обогащали, усовершенствовали эти знания. Может, поэтому многие наши соседние народы с любовью и интересом готовят уйгурские блюда и называют их по-уйгурски. Тем самым они расширяют географические масштабы приготовления уйгурских блюд, а также обогащают свое кулинарное искусство.

Я надеюсь, что наши потомки будут называть уйгурские блюда на родном языке, а не будут использовать в речи: гуйру-сяй, дапанджи, жувава и т.д., не понимая смысла.

Кулинария — есть достояние культуры и искусства. Обогащать ее можно не путем догмата, а кропотливой новаторской работой. В 1985 году в газете «Йени хаят» были опубликованы статьи «О правилах питания», «О натуре человека», где я подробно осветил влияние правильного питания на здоровье, настроение и материальное состояние общества. Тогда же я понял, что сохранение родного языка народа начинается именно с названий блюд и продуктов питания. И сейчас убежден в своей правоте.

Уйгурская кухня богата многообразными кушаньями, приготовленными печением, варением, тушением. В пищу кладут пряности, особенно специфична пряность «парфянский анис», по-уйгурски «цзыжань». Главным хлебным продуктом являются печеные лепешки из сброженного теста с добавленными луком и маслом. Популярным напитком является чай с молоком. Широко известны уйгурский плов, зажаренный целиком барашек, колбаса, пирожки, паровые пирожки с начинкой, хрустящие баранки и пр. Самым лакомым блюдом считается шашлык из баранины, заправленный анисом, солью и перцем. Приготовленный по-уйгурски шашлык стал популярным блюдом повсеместно в Китае.

13 комментариев

Оставить комментарий