Восточная кухня Узбекская кухня

УЗБЕКСКАЯ КУХНЯ!!! Одна из древнейших кухонь Средней

УЗБЕКСКАЯ КУХНЯ!!!
Одна из древнейших кухонь Средней Азии.
Появилась благодаря слиянию двух разных образов жизни.
С одной стороны, это оседлые земледельческие традиции народностей, живших вокруг плодородных оазисов.
С другой стороны — традиции кочевников, которые занимались разведением скота, преимущественно овец.
Узбекская кухня, славится употреблением овощей, фруктов и мяса.
Из — за жаркого климата и невозможности хранить молоко в свежем виде, узбекские хозяйки научились готовить множество вкусных блюд из кислого молока и его производных — сыра и простокваши.
Самая яркая черта узбекской кухни — традиционное застолье у низкого стола — ДАСТАРХАНА.
Вокруг дастархана расстилаются специальные матрасики для сидения — КУРПАЧА.
Руководит застольем хозяин дома. Вопреки европейской традиции, застолье начинается с фруктов, сладостей и чая.
Сахарные арбузы, сочные груши и яблоки, янтарный виноград, ароматные дыни — настоящее украшение дастархана.
Следующими подают лепёшки. Их не режут, а отрывают куски руками. Класть лепёшки нужно обязательно лицевой стороной вверх.
Затем место на столе занимает горячий наваристый суп, который сменяет легендарный узбекский плов на ЛЯГАНЕ — специальном плоском блюде.
Когда речь идёт о больших праздничных блюдах, приготовлением пищи в Узбекистане занимаются мужчины.

4 комментария

Оставить комментарий