Катык
Катык, или, как его еще называют в Узбекистане, «кислое молоко», не просто продукт питания. Это и самостоятельное блюдо, и основа для супов и салатов, и заправка для них, и освежающий напиток, и компонент для теста, и крем для лица, и бальзам для волос. Сразу договоримся не путать узбекский катык с более известным татарским или башкирским. Несмотря на то, что называются они одинаково, это совершенно разные продукты. Татарский катык готовят из топленого молока – именно поэтому он имеет коричнево-оранжевый оттенок и высокую жирность. Узбекский катык готовят из обезжиренного кипяченого молока.
ИНГРЕДИЕНТЫ
1 л натурального молока
1 ст. л. готового катыка (мацони, простокваши)
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Если вы не живете в Узбекистане, то готового катыка вам взять негде. Но ведь есть, наверное, кавказский мацони или русская простокваша, в конце концов. Можно заквасить ими. Хотя так катыка вы еще не получите – у вас будет почти тот кисломолочный продукт, которым вы заквасили молоко. И он тоже совсем не плох. И вы будете продолжать заквашивать на протяжении времени по литру цельного молока частью предыдущего, заквашенного. Так с каждой закваской ваш кисломолочный продукт будет приближаться к узбекскому катыку.
Шаг 2
Вскипятите хорошее молоко (из-под коровы). Остудите до температуры тела (около 36 °С). Эта температура легко определяется рукой.
Шаг 3
Возьмите закваску от предыдущей партии катыка. Лучше всего средней степени кислоты, не на стадии перекисания.
Шаг 4
Закваску размешайте до однородности, выложите в литровую банку. Залейте молоком. Прикройте неплотно крышечкой или маленьким блюдцем. Банку укутайте толстым полотенцем, чтобы как можно дольше держалась та самая температура, при которой молочнокислые бактерии активны.
Шаг 5
Поставьте банку в такое место, чтобы никто ее не потревожил. Тряски и толчков этот процесс не любит. Выдерживайте молоко в таком состоянии около 12 ч.
Шаг 6
После чего еще один обязательный этап – уберите банку в холодильник для того, чтобы процесс скисания остановился в нужный момент и сам катык загустел.
Источник: «Книга Гастронома: узбекская домашняя кухня»

Глиняная тарелка как у нас))
Кетик
Карачаевский айран.
У меня такой сервиз! А татары делают катык из топлёного молока
Ассаляму алейкум. Угощали круглыми затвердевшими шариками, вкусом похожими то ли кефир, то ли еще что. Это подобное?
Тимур, уа алейкум ассалам, если шарики соленые были, то скорее всего это курт
Восточная кухня. Мусульманские рецепты, точно)
Шху.)
Наш Балкарский Айран))))
Катык вообще то казахское национальное блюдо.
Жанна, как и все в этой группе))
Айран — наше балкарское блюдо, а судя по фотке это он и есть))
Aigul’, узбеки украли у всех да?))) и к казахам зашли и к балкарцам)
Восточная кухня. Мусульманские рецепты, замечу, что я этого не писала, я лишь сказала, что это и наш Айран одно и тоже
Aigul’, не удивительно, что похожие блюда есть по всей земле. Как известно у нас одни прародители… Когда-то на земле было всего 2 человека и мы вообще-то все от них)
Восточная кухня. Мусульманские рецепты, вот наш айран, способ приготовления: вскипятить молоко, чуть остудить, влить чуть айрана, закрыть крышкой, обернуть вокруг чем-то тёплым, оставить на несколько часов, лучше на ночь.
Aigul’, ма шаа Ллаh
Восточная кухня. Мусульманские рецепты, а так я не говорила, что узбеки украли рецепт
Aigul’, да это шутка
умм бульчита?или как там тебя ?коней попредержи.
Аружан, у меня нет коней.если у тебя есть подари БисмиЛлях
восточная кухня.захожу частенько к вам со странички дочери.нравилось.но не ожидала от вас что вы можете допускать у себя такие отзывы.
Аружан. Эти отзывы пишут не просто так и совсем не со зла. Кто знает, тот поймет, кто не знает пусть не обижается. Это просто шутка
в казахской кухне очень много достойных рецептов.но не достойные люди превращают все в не крассивые не досстойные высказывания.не рассуждай о том в чем не разбираешся.
Катух
Happy, катык
Akzharkyn, катух у нас))
Да есе казахам завидуют на казахском катев на узбекскм катык само сорос катык казахском обозначает застывать, я думаю не правильно не нато и утверждать,
Dinara, вы уверены что все завидуют?) А может все таки на тюркском языке?
А если я живу в сша,чем заменить простоквашу?
ليلى, натуральным йогуртом можно
В Уйгурской кухне этот «напиток» тоже имеется Қəтиқ называется. Не знаю чье национальное, но мне лично все равно главное вкусно и полезно)
Адэля, ма шаа Ллаh)
умм бульчита у вас к казахам притензии какие нибудь?
Гульжазира, да,под практически каждым блюдом только они и спорят.
у каждого народа есть похожие блюда.разные названия.но принцип приготовления один.традиции складываются веками и чьим бы блюдом оно не было главное что это вкусно.
Мол нашеееее,нааааааше
а что в этом плохого.это реально и наше.и в нашей кухне это есть и в вашей может.но если вы циклитесь именно на нации у вас реально проблеммы???
Гульжазира, да не я же циклюсь то,вот в чем проблема.не первый раз уже такое тут замечаю.
Гульжазира, для меня нет наций,для меня есть муслим и не муслим.
Умм, казахи ревностны к своим блюдам)
Восточная, да я все понимаю,но не надо так прям с упорством под каждым схожим по названию блюдом рьяно всем Казахстаном кричать что это ИХ.
Умм, owibaewsia!
Akzharkyn, ✋
MawaAllah
гулжазира в цель