Плов Узбекская кухня

Плов по-бухарски

Плов по-бухарски

Ингредиенты
мясо 1000 граммов
морковь
лук репчатый 2 штуки
рис 900 граммов
масло кунжутное 30 миллилитров
изюм 150 граммов
черный перец
зира
куркума
шафран
соль

Промываем мясо и нарезаем небольшими плоскими кусками, лук нарезаем полукольцами, половину лука равномерной распределяем по дну небольшой кастрюли, солим и перчим по вкусу и затем выкладываем куски мяса. Кладем сверху оставшийся лук и заливаем двумя стаканами холодной воды таким образом, чтобы жидкость покрывала мясо.
Ставим на одну конфорку кастрюлю с луком и мясом, а на другую — казан, заполненный водой на 3/4. Как только содержимое кастрюли закипит, убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой и томим 40-50 минут. Кладем в кипящую воду казана 2-3 чайные ложки соли и высыпаем рис. Первые минуты рис часто помешиваем. Через 15-20 минут перекладываем рис в дуршлаг, чтобы стекла жидкость, затем выкладываем его в миску. Промываем изюм, нарезаем 900 граммов моркови тонкой соломкой.
Выливаем кунжутное масло в глубокую металлическую миску, ставим на плиту и хорошо разогреваем. Снимаем с плиты кастрюлю с мясом. Промываем казан, просушиваем, кладем куски мяса и вливаем 2 стакана бульона. Укладываем морковь, слегка прихлопывая рукой. Сверху, ближе к центру, кладем пряности и изюм, солим по вкусу. Равномерно распределяем рис, посыпаем куркумой и поливаем настоем шафрана. Ставим казан на средний огонь поливаем поверхность риса раскаленным маслом. Накрываем казан влажным вафельным полотенцем. Уменьшаем огонь и варим плов 40-45 минут. Блюдо готово! Наслаждайтесь вкусом!

2 комментариев

Оставить комментарий