Узбекская кухня

Жидкая халва

Жидкая халва

100г курдючного сала или топленного масла,
1 стакан муки,
1 стакан сахарного песка,
3 стакана кипяченной воды
и на кончике ножа ванильного сахара.

В разогретом котле растопить жир, нарезать мелкими кусочками снять шкварки. Раскаленный жир снять с огня, охладить до комнатной температуры.
Затем всыпать в него просеяную муку и размешать так, чтобы образовались комочки.
Эту массу поставить на медленный огонь и, постоянно помешивая, спассеровать до коричневого оттенка.
После чего развести в кипятке сахар, соединить его с жиро-мучной массой и варить, постоянно помешивая, на слабом огне до густоты сметаны. Ввести ваниль, разлить в касы, можно посыпать кислыми гранатовыми зернами. Подается к чаю с мягкими лепешками. Употребляется как в горячем, так и в холодном виде.

В народной медицине эта сладость рекомендуется при малокровии и заболеваниях пищеварительных органов

1 комментарий

Оставить комментарий