Восточная кухня Узбекская кухня

Узбекский плов. Классический вариант. Вариаций Узбекского плова

Классический вариант.

Вариаций Узбекского плова очень много, хочу рассказать вам о своем

Мясо баранина-400 гр.
Рис(Басмати)- 2 стакана
Морковь-2 шт. (большие)
Лук репчатый-2 шт.
Курдючное сало-100 гр.
Головка чеснока
Перец красный, соль, куркума,шафран
Зира (восточная специя) или кумин.
Тщательно промываем рис до тех пор пока вода не станет прозрачной. Затем добавляем соль и оставляем настоятся.
Сильно разогреваем казан или кастрюльку с толстыми стенками кладем в него нарезанные кубиками курдючное сало. Вытапливаем, вынимаем шкварки. Огонь должен быть максимальным. Закладываем нарезанный полукольцами лук. Обжариваем до золотистого-коричневого цвета и полного испарения влаги. Затем добавляем куски мяса и обжариваем до полного испарения влаги.Затем кладём туда нарезанную соломкой морковь и жарим уже всё вместе ещё минут 5 до полуготовности моркови. Добавляем зиру. Все это время не отходим от казана и все это перемешиваем, чтобы не подгорело. Заливаем все это кипятком, чтоб вода чуть покрывала всё это, даём закипеть. Перчим и солим,добавляем куркуму . Зирвак должен быть немного пересолен! Убавляем огонь, чтобы получившийся зирвак медленно кипел около 20-25минут. все это время казан не закрывать крышкой. После 20-25 минут снова увеличиваем огонь до максимального, закладываем рис и заливаем его кипятком, чтобы он покрывал его на 1,5 см сверху.
Даём выкипеть воде не закрывая крышку казана.
Когда вода вся выкипит, осторожно перемешиваем только рис: от краев на середину и нижний слой с верхним. Делаем небольшое углубление по центру и закладываем чеснок. Затем собираем рис горкой от краёв к середине и убавляем огонь до самого минимума, очень плотно накрываем подходящей по размеру тарелкой, затем крышкой. Через 10-15 минут гасим огонь полностью и оставляем все это минут на 30-35, это зависит от сорта риса.
После всего этого открываем крышку, снимаем тареку и всё тщательно перемешиваем, выкладываем на блюдо горкой, сверху кладём чеснок из котла и ставим на стол.

5 комментариев

Оставить комментарий

Последние комментарии