Восточная кухня Мясо Плов

Узбекский плов с нохатом (горох)  Баранина.или говядина

Узбекский плов с нохатом (горох) 

Баранина.или говядина — 1 кг 
Масло растительное — 150 г. 
Лук репчатый — 3-5 шт. 
Морковь — 1,5 КГ. .Чеснок — 1 головка Горох (нухат) -100гр. 
Рис — 1 кг. 
Зира — 1 щепотка. 
Шафран — на кончике ножа. 
Барбарис — 10-15 шт. 
Перец красный — 1 щепотка. 
Соль — по вкусу. 

Мясо вымыть, обсушить. Нарезать большими кусками. Почистить, помыть и нарезать полукольцами репчатый лук. Почистить, помыть и нарезать соломкой морковь. Разогреть казан. Налить растительное масло. В горячее масло выложить мясо. Мясо жарить, помешивая, до румяной корочки, 10-15 минут на среднем огне. Затем добавить лук и морковь. Тушить все, помешивая, около 10 минут.Вскипятить чайник. Залить все кипятком, на 1-2 см выше мяса. Посолить (должно быть слегка пересолено, рис потом заберет лишнюю соль), поперчить. Добавить заранее замоченный горох (нохат), головку чеснока и специи. Довести до кипения, убавить огонь на самый маленький. Перемешивать больше не надо. Готовить зирвак, пока не выкипит жидкость (30-40 минут). Рис хорошо промыть, в нескольких водах. Пока вода не станет прозрачной. Промытый рис засыпать поверх зирвака и разровнять шумовкой. Залить на 1-2 см выше риса холодной водой, прибавить огонь, довести до кипения. Варить около 20 минут, жидкость будет выпариваться. Когда жидкость почти выпарится, плов накрыть крышкой, убавить огонь на самый маленький. Оставить на 25-30 минут довариваться. Когда плов свариться, аккуратно перемешать его, достать мясо из казана, порезать на маленькие кусочки. Выложить плов на ляган( блюдо) , сверху положить мясо и чеснок. Приятного аппетита. Плов хорошо сочетается с салатом » Сай» из зеленой редьки. и с салатом » Ачик-Чучук » из помидор

6 комментариев

Оставить комментарий

  • Нут, турецкий горох, бараний горох, горох шиш, пузырник, нахат, нухат, нохат (лат. Cicer arietinum) — растение семейства Бобовые, зернобобовая культура. Нухат — продукт питания, распространённый в странах западной и средней Азии, северной Африки, северной Америки. В Узбекистане называют «нохат» — отсюда это слово в названии многих блюд. Популярен он чрезвычайно. С ним готовят и супы, и пловы, и многие второе блюда, даже используют в качестве закуски, пекут лепешки и самсу. Очень вкусен нохат в сочетании с бараниной, бараньим жиром, репчатым луком, красным или черным перцем. Для начала поговорим о подготовке нута. Его нужно обязательно замачивать в холодной воде на 12-24 часов при комнатной температуре. Сутки — оптимальное время для доведения нохата до его горохового совершенства. Если нужно ускорить процесс набухания нута, в воду добавляют чайную ложку соды. Так же поступают и со старым горохом. При набухании горох издает характерное потрескивание и увеличивается в размерах в 4-5 раз. Поэтому воды для замачивания нужно брать раз в шесть больше объема самого гороха. Проверить его готовность просто. Нужно попробовать горошину на зуб. Если она упругая, хрусткая, однородная, без твердых частиц внутри, и легко разжевывается, значит, можно начинать готовить. Закладывать нут для варки нужно в холодную воду, варить без соли 45-60 минут.