Восточная кухня Лезгинская кухня

В лезгинских районах для выпечки хлеба широко

Хьар имеет очень интересную конструкцию. Он устроен таким образом, что чуреки, лежащие на обожженной глиняной плите благодаря оригинальному устройству дымохода обогреваются сверху и снизу огнем, разведенным под этой плитой. Хьар имеет три этажа: на нижнем разводится огонь, на втором печется хлеб, на третьем — пироги и варится пища.

Когда растапливали хьар, им могли пользоваться несколько семей. Устанавливалась определенная очередь. Топливо в одних районах приносили все, кто им пользовался, в других его имелось в изобилии!Часто топливо давал хозяин печи, за что получал определенную долю чурека. В прежнее время старухи, которые оставались без родственников, нередко питались возле хьара.

Обычно хьар устраивался в одной из хозяйственных комнат, но, иногда для него делали специальные помещения— «хьран-к1вал» (пекарня).

Печи, аналогичные по конструкции хьару, известны и у других народов Дагестана.

5 комментариев

Оставить комментарий