Восточная кухня Мясо Татарская кухня Тесто

Вак балиш

Вак балиш

В переводе с татарского «вак» значит «маленький», «балиш» — «пирог», а вместе это «Вак балиш» — маленькие татарские пироги с мясной начинкой, пошаговый рецепт с фото приготовления которых мы сегодня публикуем для вас. Пирожки Вак балиш получаются красивыми, румяными, удивительно сочными и аппетитными, а готовятся несложно, в чем вы вскоре убедитесь, легко и быстро приготовив это традиционное татарское блюдо по нашему фоторецепту.

Шаги приготовления

Готовим тесто для Вак балиш. Сначала соединяем 300 г сметаны с 2-мя куриными яйцами и щепотью соли.
Топим на слабом огне 150 г сливочного масла или маргарина и добавляем его к яично-сметанной смеси, тщательно мешая, чтобы от тепла яичная составляющая не свернулась.
Теперь поэтапно вводим в смесь 3 ст. просеянной муки, смешанной с ½ ч. л. пищевой соды, и замешиваем не слишком крутое тесто, которое скатываем в шарик. Прикрываем его тканью или пищевой пленкой и на время приготовления начинки отправляем в холодильник.
Для начинки в отдельной емкости соединяем 800 г любого мясного фарша с измельченной головкой среднего репчатого лука и 2-мя средними картофелинами, нарезанными мелким кубиком.
Все перемешиваем, а также солим и перчим по вкусу.

Достаем из холодильника тесто и делим его на небольшие одинаковые лепешки, каждую их которых раскатываем в кружок.

В центр окружности выкладываем мясную начинку.
Затем поднимаем края теста и аккуратно защипываем их по кругу, оставляя в центре небольшое отверстие.
Выкладываем Вак балиш на промасленный противень, обмазываем сверху яичным желтком и минут на 40-45 отправляем выпекаться в прогретый до 180 градусов духовой шкаф.
Румяные и ароматные татарские пироги Вак балиш подаем к столу с чашкой горячего мясного бульона или, не удивляйтесь, со сладким чаем!

3 комментария

Оставить комментарий