Восточная кухня Заготовки

Варенье из Айвы — 2 варианта любимого

Ayva Reçeli

Наверное одно из самых популярных домашних вареньев)) Его готовят в каждой семье, но есть разные способы и мы вам их покажем
НАДО:
1 кг айвы (кажуру предварительно очистить!)
1 кг сахара
косточки от айвы
6 шт гвоздички
Для тех, кто хочет варенье красного цвета: 200 мл красного сока (гранатовый, клюквенный или барбарисовый — можно брать сок из пакетов не натуральный)
Вода (кол-во по вашему усмотрению)
Если хотите кислинку, то можно на кончике ложечки добавить лимонную кислоту
Для каждого способа разное кол-во воды, кто-то любит более джемовою структуру, а кто-то предпочитает жидкую классику. Если хотите более жидкое варенье: больше воды, меньше варить. Более густое: дольше варить, меньше воды.
СПОСОБ 1
Делаем варенье из натертой на терке айвы, густой консистенции, красного цвета. В сотейник добавляем айву, сахар, гвоздику, косточки и заливаем 200 мл гранатового сока, перемешиваем — даем постоять 15 минут, айва даст свой сок и достаточно много. Ставим на газ и после закипания на медленном огне, чтобы слегка кипело, варим ровно 30 минут (если проварить дольше, то будет не варенье, а карамельное нечто)))
СПОСОБ 2
Делаем варенье жидкое с кусочками айвы, прозрачного желтого цвета. В сотейник добавляем порезанную на небольшие кусочки айву, сахар, косточки, гвоздику и наливаем 700-800 мл воды. Ставим на газ и после закипания убавляем огонь чтоб слегка кипело, варим 50-60 минут

От Akbingul CookingBox

3 комментария

Оставить комментарий

  • А я делаю немного иначе. Айву чищу, косточки отдельно отделяю и варю сироп из кожуры и косточек, получается густой кисель. Потом Этот кисель процеживаю через сито, чтобы отошли косточки и очистки, в отцеженный кисель добавляю сахар, кипячу этот сироп и заливаю дольки айвы, довожу до кипения и отставляю и так несколько раз, в конце варю на очень слабом огне до нужного цвета. Получаются дольки айвы в желе, очень красиво. А кожуру с косточками можно залить водой, прокипятить, дать настояться и снова будет кисель. Косточки имеют свойство несколько раз загущать отвар, можно использовать для приготовления полноценных третьих блюд.

      • Lilija, у меня это не рецепт, а наблюдения. Просто я пробовала варить айву разными способами и остановилась на этом. Я заметила, что косточки очень много дают желе и отдельно их собираю при очистке айвы и храню в холодильнике, если нужно сделать например кисель деткам, то можно использовать вместо крахмала.

Последние комментарии