Восточная кухня Заготовки

ВАРЕНЬЕ ИЗ АЙВЫ

ВАРЕНЬЕ ИЗ АЙВЫ

Сейчас самый сезон варить айвовое варенье!) Многие спрашивали, ловите рецепт!) С детства люблю айвовое варенье. У него получается красивый янтарный красно-оранжевый цвет, и «цукатные» кусочки айвы. Варенье из айвы очень самодостаточное, и не требует каких-нибудь добавок-ароматизаторов, но, если очень хочется, добавьте в конце приготовления сок половины лимона и звёздочку «бадьяна». Что нужно:
Айва – 1 кг.,
Сахар – 1 кг.,
Вода – 3 стакана,
Как готовить:
Айву почистить от кожуры, вынуть сердцевину, нарезать на квадратики, размером 1,5-2 см.
Нарезанную айву сразу складываем в чашку с водой, так как айва имеет свойство чернеть.
В большую чашку, где будете варить варенье, переложить нарезанную айву и залить 3 стаканами воды. Довести до кипения, варить 10-15 минут.
Шумовкой вынуть айву, в чашке оставить 1,5 стакана отвара.
В отвар всыпать сахар, довести до кипения, проварить пару минут.
В получившийся сироп выложить айву и варить на небольшом огне до готовности, то есть, сироп должен загустеть и кусочки айвы должны стать прозрачными. В конце приготовления, если хотите ароматизировать, добавьте сок половины лимона и звёздочку бадьяна.
Кто-то варит варенье в три приёма по пять минут, я варю за один раз, люблю, когда именно кусочки получаются цукатными. Сколько по времени оно будет вариться – точно сказать не могу, но в среднем, где-то около часа.
В этот раз я варила из двух килограмм айвы, и на выходе у меня получилось 4 банки по 850 гр.
Автор:venera_os

1 комментарий

Оставить комментарий

  • пропорции те же,но сначала варю шкурки и серединки,а потом использую этот отвар вместо воды,тогда варенье более ароматное и сок желеобразный