Азербайджанская кухня Восточная кухня Мясо Торты

вкусное «КЮКЮ»! от такое простое, даже смешное

от такое простое, даже смешное название у нехитрого, но такого популярного у нас в Азербайджане блюда — «КЮКЮ».
У нас имеется несколько разновидностей этой закуски — и кюкю с зеленью, и кюкю с цветной капустой, и с баклажанами, и даже с мясом…
Сегодня я хочу представить вашему вниманию самый простой вариант — кюкю с зеленью.

Хочу отметить, что кол-во той или иной зелени может варьироваться. Это зависит от ваших вкусовых предпочтений и от того, что лежит у вас в холодильнике. Подается эта закуска как в горячем, так и в холодном виде.

Всего-то и нужно:

По 1 большому пучку шпината, кинзы, укропа, зеленого лука
6 яиц
50-70 г топленого или сливочного масла
Горсть грецких орехов
Соль, перец

Катык (мацони, кефир, йогурт)

Все очень просто. Зелень хорошенько промыть. Я выдерживаю несколько часов зелень в большой миске с холодной водой, вся грязь, песок отходят в воду. А потом уже промываю зелень в нескольких водах.

Зелень мелко нарезается, но без фанатизма)
Добавляем к ней яйца, соль, перец по вкусу и хорошенько перемешиваем. Противень, в котором будет запекаться кюкю, смазываем маслом. Совсем немного. Остальное масло растапливаем и поливаем кюкю сверху.
В разогретую до 160-170 градусов духовку ставим противень с этой массой. Сначала на нижний режим плиты минут на 15, затем на верхний также минут на 15.

Готовое кюкю аккуратно перекладываем на блюдо, в котором будет подаваться. Разрезаем его на порционные куски, как тортик. Обильно посыпаем сверху мелко порубленными, обязательно заранее чуть обжаренными грецкими орехами. Потому как обжаренные орехи создают здесь очень вкусный аромат и хрусткость.
Все! Кюкю готово! А подавать его надо обязательно с катыком (мацони, кефиром, йогуртом). Полить у себя в тарелочке. Очень вкусно! Как говорится, катыком кюкю не испортишь)

6 комментариев

Оставить комментарий

Последние комментарии