Восточная кухня Сладости

Восточная сладость — МАКРУД

Какие ассоциации у вас возникают с сочетанием восточные сладости? Мёд, финики, сезам, орехи… Если да, то эта сладость для вас. Макруд поистине является одним из моих самых любимых лакомств, правда готовлю я его только раз в год на окончание рамадана, очень он калорийный, но и не мене вкусный, так что после месячного поста можно себя и побаловать…

Макруд- сладость, родиной которой считается Тунис, в мае 2008 года был организован 1 национальный фестиваль посвящённый макруду. Эта сладость так же распространена в Алжире, Марокко и Ливии. В каждой стране макруд готовится по разному: в Тунисе распространён макруд жареный во фритюре, в начинку которого входят финики, цедра апельсина и корица. В Алжире же можно встретить макруд не только жареный во фритюре, но и испеченный в духовке, в начинку кладут финики, гвоздику и апельсиновую воду. А еще в Алжире делают макруд с миндалём, и так обо всем по порядку….

Makroud ettmar.
(макруд с финиками)

Тесто:
400 гр манки
200 гр муки
120 гр сливочного масла
120 мл растительного масла
1 ч л соли
200 мл тёплой воды

Приготовление:
смешиваем муку, манку и соль
топим сливочное масло и смешиваем с растительным
перетираем вместе масло с сыпучими ингредиентами
добавляем воду и замешиваем тесто
оставляем на 1 час
если есть желание можно в тесто добавить шафран, чтобы придать ему жёлтый цвет

Начинка: финиковая паста

Сироп:
500 мл воды
500 мл сахара
150 гр мёда
сок 1 лимона
50 мл ароматизированной воды
Смешиваем все ингредиенты, доводим до кипения и варим в течении 30 минут на тихом огне.

Приготовление смотрите в прикрепленном видео

«Скрученный макруд»

Рецепт тот же, только подача другая, и сезам здесь очень кстати. Я очень люблю сезам, но муж предпочитает классику. Поэтому я решила сделать отдельно для себя, отдельно для мужа. И что же: мой «нелюбитель» сезама съел первым именно этот макруд. Это говорит само за себя, обжаренный сезам идеально сочетается с финиками.

Пошаговая картинка ниже

Makroud lassel
(макруд с миндалём)

Начинка:
250 гр молотого миндаля
100 гр сахара
1/2 ч л корицы
10 гр сливочного масла
апельсиновая вода

Было у меня предчувствие, что миндаль не сохранит свою форму, так и получилось, по краям он вышел и макруд обжаривался в миндальной крошке. Визуально , конечно, не ахти, но очень вкусно.

Этот макруд я делала первый раз, что же вкус интересный, но все же отдам предпочтение макруду с финиками, но если вы очень любите миндаль смешайте его с финиковой пастой, будет очень орехово-сладко…
Khadija Michel

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Последние комментарии