Готовим Вместе Японская кухня

Японские суши и сашими

ИНГРЕДИЕНТЫ
900 г спинки лосося для сашими
900 г филе лосося для суши
2 стакана риса для суши
маринованный имбирь
васаби
соевый соус
дайкон, морковь, огурцы

Для заправки к рису:
8 ст. л. рисового уксуса
4 ст. л. сахара
1 ст. л. соли

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Рис промойте в 5–6 водах до прозрачности воды. Затем залейте холодной водой из соотношения 1:1 плюс еще 10%, поставьте на большой огонь, доведите до кипения, убавьте огонь до минимума, закройте крышкой и варите 13–14 мин., не открывая. Снимите с огня, укройте кастрюлю пледом или поставьте под подушку на 30–40 мин. Для заправки нагрейте вместе все ингредиенты не до кипения, а просто чтобы растворились сахар и соль.

Шаг 2
Переложите рис в большую деревянную нелакированную посуду (корочку на дне кастрюли для суши не используют). Выложите теплый рис в центр посудины, вылейте всю заправку, раскидайте рис лопаткой, потом вместе с заправкой соберите снова в центр – и так 4 раза. Оставьте на 10–15 мин. Если у вас не деревянная посуда, уменьшите количество заправки на 1/3.

Шаг 3
Подготовьте рыбу. Для сашими нарежьте филе (спинку) поперек волокон на куски толщиной 1 см. Для суши нарежьте оставшееся филе наоборот – вдоль волокон и толщиной 0,5 см. Основной принцип – нарезать как можно больше красивых кусков рыбы, чтобы она при этом не рассыпалась.

Шаг 4
Чтобы сделать «колобки» для суши , смочите руки водой. Берите примерно по 1 ст. л. риса и формируйте продолговатый колобок, сжимая рис четырьмя пальцами и подправляя края большим пальцем.

Шаг 5
Положите рыбу для суши поперек пальцев на нижние фаланги. На рыбу поместите подготовленный колобок и придайте ему окончательную форму в зависимости от размера куска рыбы, придавливая рис указательным пальцем. Затем переверните суши и прижмите пальцами рыбу по бокам – она должна плотно прилегать к рису.

Шаг 6
Для подачи уложите суши и сашими на доску или тарелку, по отдельности или вместе. Сашими подается с васаби и с гарнирами: обычно это дайкон, или огурец, или морковь.

16 комментариев

Оставить комментарий

    • Восточная кухня. Мусульманские рецепты., японцы и мусульманские рецепты как-то не сочетается… Нет? Без обид! Хотелось бы больше ливанских, сирийский блюд или из саудии что-то попробовать☺️

      • Элиза, у мусульманам любая дозволенная еда сочетается, а для поиска сирийских, ливанских и т.д. рецептов пользуйтесь поиском в группе или заходите в альбом Арабской кухни или пользуйтесь тегами: #сирийская_кухня@muslimrecepti #ливанская_кухня@muslimrecepti #арабская_кухня@muslimrecepti и так далее, Найдете сотни рецептов, а также ждите пополнений, каждый день что-то добавляется

    • Алина, вообще-то я про СУШИ!!! А ты о чем??
      Я знаю, что мусульмане те, кто следует всем столпам ислама! И совершают 5 кратный намаз! Единобожники!
      Не стоит из меня делать неуча, если не поняла о чем я!!!!
      Почему ты за свою сестру предпочитаешь подумать плохо??? Где же твои 70 причин оправдания?????

        • Алина, субханаЛлагь!!! Как тяжко то(( альхамдулиЛлагь мы тоже все их едим в москве. Я говорю о самом происхождении блюда!! Причем тут мусульмане-японцы?! Понятно, что мусульманин может быть любой нации!
          Клянусь Аллагьом твои наставления грубы! Если новичок был бы на моем месте, ты могла бы оттолкнуть ее таким наставлением. «Изучай религию»! Можно и помягче!!

          • Элиза, , японцы и мусульманские рецепты как-то не сочетается…
            Это ваши слова, а теперь когда нечего сказать, говорите, что вы не о японцах.

          • Алина, ты не понимаешь, что в своей основе японцы из покон веков многобожники???? И это их национальное блюдо!
            Как брошь тут, но его нельзя отнести к блюдам мусульманским!!!!!!!!!
            Мусульманские блюда, те, рецепт которых издавна едят страны мусульман(этнических и соблюдающих)! А так мы можем поехать в Аргентину и найти халяль себе еду! Но это не значит что это блюдо является рецептом мусульманских стран! Что за спор? Из мухи слона раздувать что? Откуда столько агрессии у тебя? Я о еде! А ты мне все людей пихаешь! Может хватит?

          • Элиза, еда халяль та, в которой нет запретного. Суши, это халяль и априори мусульманская.

          • Элиза, успокойтесь сестра, вся еда на этой земле дана Аллаhом, если она из халяль ингредиентов, значит она нам дозволена и нет конкретного определения как мусульманская еда. Мусульмане живут по всему миру и там где они живут едят то, что их окружает.

          • Алина, я написала ЯПОНЦЫ и МУСУЛЬМАНСКИЕ РЕЦЕПТЫ!!! А не японцы и мусульмане!! Разница не понятна???

    • Алина, Согласна, что нет определения «мусульманская еда», точнее есть! Это халяль еда!
      Но есть определение «мусульманских рецептов», обычно имеют ввиду под этим словосочетанием, что это рецепты мусульманских(этнических и соблюдающих) стран!
      Вот так я понимаю русский язык, уж что поделать, всю жизнь живу в Москве.

Последние комментарии