Восточная кухня Турецкая кухня

Yaprak Sarması / Сарма

ИНГРЕДИЕНТЫ:

рис 2 стакана
лук репчатый 2 головки
мята сушеная 1 ч. л.
перец по вкусу
кумин ½ ч. л.
перец красный хлопьями 1 ч. л.
соль по вкусу
томатная паста 3 ст. л.
вода 150 мл
лимоны 1 шт.
оливковое масло 3 ст. л.
виноградные листья 1 банка

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для этого рецепта можно использовать и свежие молодые виноградные листья, и также маринованные в банке.

2. Лук мелко порезать, обжарить на масле до золотистого цвета. Добавить специи, томатную пасту и соль, перемешать. Рис промыть и тоже отправить на сковороду. Немного обжарить, потом добавить воду, закрыть крышкой и варить до полуготовности.

3. Начинку остудить. На каждый листик выкладывать немного начинки и заворачивать как голубцы. Сарма должна получиться достаточно миниатюрная, как женские пальчики.

4. На дно кастрюли уложить слой листьев, затем сарму. Полить сверху оливковым маслом, выложить порезанный тонкими дольками лимон.

5. Добавить воды, чтобы покрывала всю сарму, закрыть крышкой и готовить на маленьком огне около 40 минут.

Вообще в Турции это холодная закуска, но и в горячем виде сарма тоже хороша.

P.S.: А само название этого блюда произошло от турецкого глагола sarmak — заворачивать.

Приятного аппетита! Afiyet olsun!

2 комментария

Оставить комментарий

Последние комментарии