Азербайджанская кухня Восточная кухня Говядина Мясо

Ярпаг долмасы Перевод с азери-тюркского «Ярпаг долмасы»

Ярпаг долмасыПеревод с азери-тюркского «Ярпаг долмасы» означает «Долма из листьев». Перевод слова долма с азери-тюркского, как, впрочем, с любого тюркского языка, означает «наполненный, начиненный». Эта долма очень распространена на всем Востоке. Ее делают арабы, турки, греки, персы (иранцы), но все они делают ее в разных интерпретациях, и выглядят они совершенно по-разному. Мой рецепт — настоящая азербайджанская долма.Ингредиенты:Лист виноградный— 50 гФарш мясной(можно смешать смешанный — баранина и говядина; у меня говядина) — 500 гЛук репчатый— 200 гСоль(по вкусу)Перец черный(по вкусу)Кинза Укроп Мята Тархун— 150 гРис— 50 гМасло растительноеЗелень промойте, как следует, нашинкуйте. Рис промойте. Мясо перемешайте с луком, добавьте все ингредиенты — рис, нашинкованную зелень, соль и черный перец по вкусу. Перемешать все, как следует. Виноградные листья промыть, обдать кипятком, подержать в кипятке 2 -3 минуты, вытащить из воды. В кастрюлю с толстым дном налейте чуть-чуть масла (можно растительного), разложите большие и некрасивые виноградные листья на дно кастрюли. Берите по одному виноградному листу, положите фарша на листик и закройте конвертиком долму. Вначале снизу, потом с боков, потом сверху. Уложите долму цепочкой в кастрюлю. После того, как долма уложена, поставьте кастрюлю на огонь (в начале на сильный, как начнет закипать — на средний), залейте водой почти до краев последнего ряда долмы, положите сверху небольшую плоскую тарелку, чтобы во время закипания долма не поднялась и не раскрылась, положите крышку и варите около 1 -1, 5 часа, пока листья не сварятся. Особенность азербайджанской долмы — это ее размер. Чем меньше долма, тем лучше. Долма подается с кефиром (простоквашей), смешанной с раздавленным чесноком. Нуш олсун! Приятного аппетита.

2 комментария

Оставить комментарий