Восточная кухня

Ёглик кулча Почти у каждого жившего в

Ёглик кулча

Почти у каждого жившего в Узбекистане, по моему, есть воспоминания о небольших лепешках, которые специально пекла мама, бабушка или прабабушка для детворы. Они назывались кулча, и пеклись параллельно с обычными лепешками. Кулчу давали прямо с тандыра горячей, и детвора, обжигая ладони, перебрасывала ее из одной руки в другую, таким образом остужая…

На 1 кг муки потребуется примерно 1 стакан молока, дрожжи по инструкции, 1 стакан масла, 0,5 стакана шкварок, 2 чайные ложки соли.

Для приготовления ёглик кулча, подготовить дрожжи согласно инструкции, а если это живые дрожжи, то развести их в теплом молоке, добавить соль, растопленное, но не горячее баранье сало или топленое масло. Затем добавить толченые шкварки или дурду (это продукт, образующийся при получении топленого масла).

Затем добавляя муку, замесить крутое тесто. Накрыть тесто теплым полотенцем и дать подойти. Минут через 40-50 обмять тесто и снова оставить. Подошедшее тесто разделить на небольшие кусочки, примерно с куриное яйцо, скатать шарики и сформировать пальцами небольшие лепешки с тонкой серединой и бортиками по краям. Середину лепешки наколоть чакичем. Борта можно слегка надрезать острым ножом.

Сформированные лепешки прикрыть полотенцем и оставить минут на 20. Тем временем подогреть духовку градусов до 250.

Выложить осторожно лепешки на горячий противень и запекать до легкого румянца. Следить чтобы лепешки не подгорели.

Готовые лепешки смазать топленым маслом.

Такие лепешки очень хорошо идут к различным кашам, с маслом на завтрак и просто как хлеб к основным блюдам.

Приятного аппетита!

1 комментарий

Оставить комментарий

  • Из тандыра бабушка давала нам, мы окунули в холодную воду и кушали..мммм.. (кстати не только в Узбекистана делают её, в моей стране тоже так называется)))