Восточная кухня Заготовки

Заготавливаем зелень

Первая зелень уже начинает нас радовать, а это значит, что пришло время не только употреблять ее в свежем виде, но и заготавливать на зиму.
Несколько хороших и вкусных рецептов заготовок разнообразной зелени

Заправка из щавеля и шпината
500,0 щавеля
500,0 шпината
соль,сахар по вкусу
Листья щавеля и шпината вымыть и обсушить.
Нарезать или порвать руками небольшими кусочками.
Затем бланшировать в кипящей воде 4 мин.
Горячие листья протереть через сито или измельчить миксером до состояния жидкого пюре
Переложить полученную массу в эмалированную кастрюлю, довести до кипения и варить на слабом огне 10 мин.
Перелить заправку в горячие банки, стерилизовать: 0,5 л банки — 25 мин., 0,7 л — 35 мин. и закатать.

Хранить в прохладном месте.

*****
Заготовка Зеленая
250,0 щавеля
250,0 зеленого лука
150,0 укропа
Зелень вымыть и обсушить.
Щавель и укроп нарезать или измельчить в миксере.

У лука обрезать корни и нарезать кусочками в 1 -2 см.
Все смешать и перетереть с солью до выделения сока
. Затем плотно уложить в стерилизованные банки и стерилизовать: 0,5 л банки — 20 мин., 1 л-25 мин.

Хранить в прохладном месте.

******
Закуска»Трио»
200 г зелени петрушки и укропа

50 г зелени сельдерея,

60 г соли.

Зелень вымыть и обсушить.
Затем уложить, не нарезая, в эмалированную емкость, пересыпав солью.
Оставить при комнатной температуре на 2 суток, по истечении этого срока положить сверху груз, накрыть емкость крышкой и убрать в прохладное место.
Перед использованием веточки зелени нужно промыть в проточной воде.

******
Хрен с укропом и яблоками
400 г хрена,
3 яблока,
100 г укропа.

Хрен очистить, натереть на мелкой терке или измельчить в блендере.
Яблоки вымыть, удалить сердцевину, запечь в духовке и разомять в пюре удалив кожицу.
Смешать яблочное пюре с хреном и измельченным укропом или любой другой зеленью.

Разложить готовую заготовку по банкам и плотно закрыть крышкой.

Хранить в холодильнике.

*****
Щи консервированные
800 г щавеля,

100 г зелени чеснока,

50 г зелени петрушки,

200 г воды, соль по вкусу.
Щавель, чеснок и петрушку хорошо вымыть, мелко порубить, уложить в кастрюлю, добавить воду и соль, прокипятить около
5 мин.
Разлить в стерилизованные банки и закатать.

******
Зеленые щи
На 0,5 л банку- 320 г шпината и щавеля,
20 г белого корня (петрушки, сельдерея),
20 г репчатого лука
15 г соли,
3-4 горошины горького перца,

Зелень промыть и мелко шинковать.
Корень петрушки и сельдерея очистить, отварить 15-20 мин., охладить водой и нарезать мелкой соломкой. Лук мелко нашинковать. Овощи уложить в кастрюлю, добавить воду (1/2 ст. на 1 л консервов), посолить и варить 8-10 мин. В банки разложить горячую смесь и накрыть крышкой. Стерилизовать: 0,5 л. банку — 15 мин, 1 л. банку — 20 мин., закупорить и охладить.

******
Заправка для борща на зиму
Помидоры(1кг), перец(500,0)и лук(1кг) мелко нарезать.
Морковку(2кг) и свеклу(3кг) натереть на крупной терке.
Капусту(2кг) нашинковать соломкой. Сложить овощи в кастрюлю.
Свеклу положить в последнюю очередь. Добавить 1 стакан сахара,4 ст.л соли,1 стакан растительного масла,20мл 9% уксуса
Все перемешать и тушить 20 мин., часто помешивая. Разложить в горячем виде по банкам, закрыть крышками, укутать до полного остывания.

Овощи можно тушить в 2 захода.

******
Зелень с солью
100 г кореньев и зелени петрушки, 100 г укропа,
100’г лука-порея, 100 г помидоров и моркови,
100 г зелени чеснока,
50 г зелени петрушки,100,0 соли

Корнеплоды очистить и нарезать: петрушку и сельдерей — тон­кими дольками, морковь и помидоры — кружочками. Зелень и листья мелко нашинковать. Все перемешать с солью. Чередуя рядами, зелень с помидорами укладывать в банки так, чтобы они были покрыты соком, банки закрыть пергаментной бумагой или закатать крышками.
Сельдерей с маслом

Корни очистить, нарезать небольшими кусочками и варить поч­ти до мягкости. Затем нарезать кубиками или тонкими ломтика­ми, разложить в банки и залить маринадом. Перед этим в 0,5 л банки налить по 1 ч. л. растит, масла. Стерилизовать 25 мин. и закатать.
Для маринада: вскипятить воду 750 млс солью(25,0), сахаром(45,0) и уксусом(250 мл 9%).
Хранить в прохладном месте.

3 комментария

Оставить комментарий

Последние комментарии