Заготовки

Абрикосовое варенье — это не просто смесь их фруктов и сахара

Абрикосовое варенье — это не просто смесь их фруктов и сахара. Это — солнце в банке. Ложка лучиков и тепла. Это тот десерт, который любое чаепитие превратит в праздник!
Итак, подборка интересных рецептов!

—Абрикосовый джем с имбирем, корицей и черным перцем.-

Пикантный, с пряными оттенками аромата перца.

На литр джема:
1 кг абрикосов
600 г сахарного песка
100 г корня имбиря
1 палочка корицы целиком
10 горошин черного перца

Абрикосы вымыть, разделить на половинки, удалить косточки. Имбирь очистить и нарезать средним кубиком. Сложить абрикосы и имбирь в кастрюлю, засыпать сахаром и оставить на пару часов, чтобы абрикосы дали сок.
Поставить на средний огонь, добавив горошины перца и корицу. Довести до кипения, прокипятить минут 5, на слабом огне, снять пену. Отставить на 30 минут. Вновь довести до кипения, через 5 минут вновь отставить на 30 минут. И еще раз повторить. Выловить перец и корицу, выбросить.
Дать джему немного остыть, затем пробить погружным блендером до полной однородности. Разлить по стерилизованным банкам. Дать остыть при комнатной температуре и можно наслаждаться.

—Джем из абрикосов и ананасов—

Порций: 5 пол-литровых банок
Что нужно:

курага – 250 г
консервированные ананасы вместе с сиропом – 500 г
сахар – 5 стаканов
несколько коробочек кардамона
стручок ванили – 1

Курагу залейте 5 стаканами воды на 4 ч. С этой же водой поставьте курагу на небольшой огонь и варите, пока фрукты не станут мягкими, 20–30 мин.

Ананас с сиропом добавьте к абрикосам. Всыпьте сахар и варите, пока сахар полностью не растворится.

Добавьте кардамон и разрезанный пополам, но не до конца, стручок ванили. На достаточно сильном огне варите джем до готовности (капля горячего джема на холодной тарелке не должна растекаться), 40–50 мин.

Разлейте в стерилизованные банки и закатайте. Джем готов через 2 дня.

Совет: Хотя ананасы часто продаются нарезанными маленькими кусочками, вы лучше купите те, что законсервированы кольцами – они обычно более качественные.

—Абрикосовое варенье с грецкими орехами—

Это варенье отлично подходит к чаю и бутерброду со сливочным маслом.

Перечень минимального количества ингредиентов:

— 1 кг абрикос (без косточек)
— 300г лущеных грецких орехов (или 1 кг нелущеных)
— 600г сахара

Время приготовления: 4-5 часов (без учетов перерывов в варке – 2-3 дня)

У абрикос удаляем косточки. Засыпаем фрукты сахаром.
Перемешиваем. Оставляем на несколько часов, чтобы абрикосы пустили сок. Можно на ночь.

Доводим до кипения на медленном огне и провариваем 10-15 минут. Дадим постоять несколько часов. Снова доводим до кипения и немного провариваем.

И в третий раз повторяем эту процедуру. Лущу необходимое количество орехов.

Очень крупные куски ядер переламываем пополам.

Варенье доводим до кипения в четвертый раз и всыпаем ядра орехов.
Перемешиваем. Это последняя варка.

Варенье кипит минут 20 вместе с орехами.

Горячим разливаем в заранее простерилизованные банки и укупориваем. Варенью надо еще настояться, чтобы грецкие орехи хорошо пропитались абрикосовым сиропом.

—Варенье из абрикосов с розмарином—

1кг абрикосом плотных, лучше недозрелых
500 г сахарного песка
150-200 мл воды
Веточки свежего розмарина

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Розмарин хорошо вымыть, не повредив листочки и просушить.

2. Абрикосы вымыть, просушить, вынуть косточки и порезать на 4 части, а потом каждую четвертинку разрезать поперек пополам.

3. Из воды и сахарного песка сварить сироп. Горячим сиропом залить абрикосы.

4. Дать постоять несколько часов.

5. Поставить миску с абрикосами на огонь, как только закипит, снять с огня. Оставить на несколько часов.

6. Повторить все еще два раза.

7. И, наконец, вскипятив последний раз, варенье горячим разложить по чистым, стерилизованным банкам. В каждую баночку также положить по небольшой веточке розмарина. Банку плотно закрыть. Хранить в сухом прохладном месте.

Совет: варенье получается с большим количеством сиропа, который, кстати, потом можно использовать для приготовления соусов к мясным блюдам.

4 комментариев

Оставить комментарий