Восточная кухня Индейка

Запеченая индейка в духовке

Запеченая индейка в духовке

Маринад для индейки
(рассчитано на целую индейку, у нас 4,5 кг):

6 л очищенной воды
125 гр соли
120 гр сахара
4 зубчика чеснока
3 ст.л. душистого перца горошком
1 палочка корицы
гвоздика
смесь специй (итальянские и французские травы, смесь перцев)
5 шт лаврового листа
1 апельсин
2 луковицы
1 ст.л. розмарина

Приготовление:
Чеснок пропустить через пресс, палочку корицы разломать на 2-3 части, апельсин вымыть и нарезать дольками с кожурой, лук очистить и разрезать на 4-6 частей. Складываем все специи в эмалированную миску/кастрюлю, наливаем очищенную воду, можно слегка теплую, чтобы соль и сахар растворились, а специи лучше отдавали свой аромат. Кладем в маринад помытую индейку. Ставим в холодильник на сутки, если индейка крупная, то можно на двое суток.

Для запекания:
1 пачка сливочного масла
1 лимон
соль, перец, специи для индейки

Перед запеканием индейку вынимаем из маринада, промыть и обсушить бумажным полотенцем. Форму смазать маслом, выложить на нее индейку, аккуратно пальцами отделяем кожу индейки от крылышка до крылышка и от бедра до бедра, берем небольшой кусок масла и пальцами смазываем всю грудку под кожей, затем смазываем и саму индейку маслом. Солим, перчим. Разрезать лимон на 2 части и уложить внутрь.
В нижней части сделать небольшие надрезы и просунуть туда ножки. Крылышки загнуть под тушку. Отправляем индейку в духовку разогретую до 220 градусов, через пол часа смазываем индейку сливочным маслом и снижаем температуру до 180 градусов, смазывать индейку сливочным маслом каждые пол часа до готовности (у нас готовилась примерно 3 часа)

Для соуса:

Потроха
1 морковь
1 палочка сельдерея
1 пучок петрушки
1 пучок тимьяна

Потроха положить в кастрюлю, морковь порезать кружочками, с сельдереем поступить так же. петрушку режем крупно, тимьян отправляем целиком. Все это заливаем водой и после закипания варим 15 мин. Бульон процедить. После готовности индейку вынуть из формы, уложить на блюдо и украсить по желанию. В форму из под индейки вылить бульон и перемешать со шкварками и всем содержимым что там осталось. После подачи поливать индейку этим соусом.
Прислала Просто Ухтишка

2 комментария

Оставить комментарий

Последние комментарии