Восточная кухня Интересное Советы

Золотая карамель Нашла в Инете рецепт золотой

Золотая карамель

Нашла в Инете рецепт золотой карамели и решила попробовать сделать, тем более что в Египте ее делают прямо на улице — завораживающее зрелище!!!

А вот и сам рецепт:
1 стакан сахара
2 ст. ложки мёда
2 ст. ложки раст. масла (для смазывания противня)

На сковороде с толстым дном, при среднем огне плавим сахар, когда сахар полностью расплавится, добавляем мед (не обязательно жидкий). Осторожно — смесь будет сильно пузыриться. Хорошенько перемешиваем и выливаем карамель на смазанный раст. маслом противень.
Даем остыть до того момента, как сможете взяться за карамель руками — будет обжигать, лучше работать в перчатках, хотя и без них можно изловчиться. 
Итак, растягиваем карамель в стороны, соединяем концы, снова растягиваем и так, пока она не захряснет.
Масса заметно светлеет, приобретая перламутрово-золотистый оттенок.
Далее на ваше усмотрение — просто скрутить или нарезать на порции.
Если нити сжимать, получится плотный жгут, если не сжимать — карамельки получатся волокнистыми 

Итак, подробнее по этапам…
Высыпала сахар в сотейник

Поставила на средний огонь и наблюдала, помешивая,
пока он весь не расплавится (смотрите не пережгите, иначе карамель будет горчить!)

Добавила мед, сразу запенился и я выключила.

Вылила на противень

Попробовала ножом, вроде немного застыла и тянется.

Решила взять в руки — горячо. Надела перчатки — слишком тонкие,
надо было под них еще вязаные перчатки надеть (!)

И стала тянуть (самый прикольный момент — когда она превращается в золотую!!!)

И вот такая получилась (можно было бы и еще порастягивать)

Если вы не успели всю карамель растянуть — она у вас застыла, немного подогрейте противень на газу, и она снова станет мягкой.

Делать очень интересно, но я не обещаю вам что это легко и просто. С первого раза может даже не получиться. И советую мед использовать только натуральный!

Если все решитесь попробовать, учтите, будет много посуды в застывшей карамели. Но! отмывается все просто, сотейник залить водой, туда же закинуть ложку. А противень поставить на газ, когда карамель расплавится, убрать ножом и остатки вытереть мокрой губкой.
Кулинарная книга Алии

2 комментария

Оставить комментарий