Восточная кухня Десерты

Зумита, или Халва из манки Зумита или

Зумита, или Халва из манки

Зумита или сыллю, сфуф — халва из манной крупы (семолины) в кухнях стран Магриб. Это яркий и насыщенный десерт, характерный для севера Африки. Название зависит от местонахождения. В основе десерта манная крупа и орехи.

манная крупа — 2 стак. 
молоко — 4 стак. 
миндаль / миндальные лепестки — 1-2 ст. л. 
сливочное масло — 200-250 г 
сахар Демерара — 400 г 
апельсиновая вода 
корица 
сахарная пудра 

Сварите сироп из сахара и молока. В сковороде распустите масло, положите в него манную крупу и орехи, обжарьте на медленном огне, пока крупа не станет розоватого цвета. 
Снимите с огня и постепенно введите молочный сироп, апельсиновую воду размешайте, чтобы не было комочков, закройте крышкой и варите, время от времени помешивая, на слабом огне 5-10 минут, пока смесь не загустеет и не начнет отделяться от стенок посуды. 
Готовую халву выложите на смазанный маслом противень пластом толщиной 2,5-3 см. 
Остудите и нарежьте на порции, посыпать корицей и сахарной пудрой, посыпать миндальными хлопьями. Подавать халву вместе с чаем. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Оставить комментарий