Мясо

Бишбармак по-татарски

Бишбармак по-татарски

мякоть баранины 1 килограмм
картофель 2 килограмма
лук репчатый 1 головка
мука пшеничная 300 граммов
яйца 2 штуки
лавровый лист 2 штуки
перец черный горошком 4-5 штук
соль по вкусу

Способ приготовления:
1. Мясо залейте водой, доведите ее до кипения, уменьшите нагрев и снимите пену. Мясо посолите, варите на слабом огне до готовности, в конце приготовления положите перец и лавровый лист.
2. Из муки, соли и яиц замесите крутое тесто, раскатайте его в тонкий сочень и нарежьте квадратами 7x 7 см.

3. Готовое мясо выньте из бульона, нарежьте небольшими кусочками. Бульон процедите. Залейте мясо частью горячего бульона.

4. Картофель и лук сварите целиком в оставшемся бульоне, посолите.

5. В бульон с овощами положите квадратики теста, варите их 1 минуту.

6. При подаче мясо, овощи и квадратики теста выложите в тарелки, добавьте немного бульона и посыпьте рубленой зеленью.

Оставшийся бульон можно подать отдельно.

48 комментариев

Оставить комментарий

  • Ни раз не слышала чтобы татары готовили беш. Я знаю что у них есть чак-чак. Но бешбармак это безусловно казахское блюдо.

  • Ладно люди не спорьте. Лагман тоже приписывают и к Уйгурами и к Дунганам. Так же как и плов к Узьекам и Уйгурам. Ладно куда не шло братские народы Кыргызы и Казахи жили всегда бок о бок и кухня и быт одинаков. Но про татар я впервые слышу что бег это их блюдо. Хотя в древности все они и готовили беш….)))) а так сабр☝

  • ЧТО ВЫ СПОРИТЕ?!?! ЭЙ МУСУЛЬМАНЕ!!! Я УЗБЕЧКА И У НАС ЭТО БЛЮДО ГОТОВЯТ, ПРИНЦИП ГОТОВКИ ТАКОЙ ЖЕ,НО НАЗЫВАЕТСЯ «ШИЛЬПИЛЬДОК»,ТАК ЧТО Я ТОЖЕ МОГУ СКАЗАТЬ И ПРЕТЕНДОВАТЬ, ЧТО ЭТО УЗБЕКСКОЕ БЛЮДО!!!!!!!!!! НО…….. ЭТО ПРОСТО МУСУЛЬМАНСКОЕ БЛЮДО! ТАК-ЖЕ И ДОЛМА!!!! НЕ СПОРЬТЕ,ИДИТЕ ЛУЧШЕ ЗАЙМИТЕСЬ ЕГО ГОТОВКОЙ И ПОЕШЬТЕ,ВЫ ВСЕ НАВЕРНО ГОЛОДНЫ,СПОРИТЕ……

  • Асалямалейкумм уа рахматуллахи уа баракатух, это было и останется казахским блюдом, не ошибаетесь, это наша история, кто не знает,мы не виноваты

  • Никакой «беш»это блюдо называется казахское бесбармак!!!!так что не спорьте!!!мы казахи знаем что наши нац.блюдо

      • Жулдыз, не спроьте сами,не надо это блюдо приписывать только казахам,тут многие правы,это и татарское и башкирское в том числе блюдо))я башкирка и мы всю жизнь ели бесбармак)

      • Жулдыз, а ваше слово угомонитесь уместно именно вам,над каждым блюдом ваше высказывания «что это ваше», » у нас своровали», всем уже надоели.К какому народу относиться еда, с вами спорить не собираюсь,это еда принадлежит всем тюркам!!!!Из-за того что вы где-то, что-то, не слышали,никто не виноват.Мои ВАМ пожелания-надо развиваться,а не спорить целыми днями чья это еда…..

  • Все мусульманские языки и блюда произошли от тюрков ,но у каждого языка и блюда есть что то своё. Например СПАСИБО — по казахски РАКМЕТ ,по киргизки РАХМЕТ ,по узбекски РАХМАТ . Тоже самое и с блюдами ПЛОВ , ЛАГМАН , БЕШБАРМАК , САМСА есть у киргиз,казах,уйгур ,узбек ,татар. У узбек есть блюдо ХАНУМ ,а у киргиз это блюдо называется ОРОМО ,у уйгур это блюдо называется ЖУТА ,у казах ОРАМА.

    • Татьяна, впервые слышу что прочие языки народов, исповедовавших ислам произошли от тюркских? такие языки как арабский или фарси совсем не похожи с тюркскими языками, и вообще стоят особняком, как мне кажется)

      • Марьям, мне таджик сказал ,что от тюрков произошли казахский ,киргизкий ,татарский,уйгурский ,башкирский,туркменский ,азербайжанский ,узбекский ,турецкий. А сам таджикский произошёл от персов
        .

        • Татьяна, ну это всем известный факт. Я про вашу фразу «все мускльманские языки произошли от тюрков». Видимо вы не правильно выразились) )

      • Понимаете я конечно переборщила но когда берут твое и выдают за свое кто же не обидется это кыргызское блюда они и так многое присвоели за свой народ за его обичьи и умереть не жалко согласитесь

          • Это мне обясняют, историку тоесть будущему я не позволю обижать своих если это все общая еда почему там написано что только татарское а вот так то вот

          • Жамила, это татарский вариант.будущий историк кыргызстана наверно?)))

          • Жамила, ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ ПОЖАЛУЙСТА НА ЭТОТ ПОСТ — Бешбармак по-киргизски
            https://vk.com/wall-53130652_3127 Это чтоб Вам не обидно было, такое в группе тоже есть

          • Жамила, Или Вы предлагаете написать в название БЕШБАРМАК(беспармак,бешпармак, бишпармак и т.д.и т.п.) — казахское, киргизское блюдо в татарской, башкирской вариации?))) и еще много чьей) чтоб всем не обидно было…хотя все равно найдется кто-то кто скажет что это вообще китайское))

  • Да, соглашусь с умм Бульчита. патриотизм — это язычество в чистом виде,и эти споры бесконечные, своего рода культ. Будьте осторожны муслимы.

  • Восточная, напишите про наше блюдо олобо что бы не кто не претендовал и еще вот что напишите большими буквами кыргызское блюдо очень вам прошу за ранее благодарю за причененные не удобства прошу прошение и за столь горькие слова сказанные в коментариях думаю что вы понимаете как это любить свой народ его обычьи и его блюда

  • Бишбармак у башкир, а вот в дагестане такое же блюдо называется хинкал. У разных народов одно и тоже блюдо называется по разному, и чему тут обижаться?

Последние комментарии