Бешбармак из конской колбасы «Казы»
Традиционный казахский рецепт из конской колбасы «Казы». Это один из самых древних рецептов. Бешбармак – переводится как «пять пальцев», но это обиходное название блюда. В литературном казахском языке это блюдо называется «казакша ет», что означает «мясо по-казахски»! Это с виду очень простое блюдо пришло к нам из Казахстана и стало традиционным блюдом таких стран как: Узбекистан, Киргизстан, Таджикистан, и т. п. Готовят его по-разному: из баранины и из говядины. Бешбармак стал настолько распространeнным рецептом, что сейчас его можно попробовать уже в любом восточном ресторане. Но настоящий рецепт этого древнего блюда вы сможете попробовать только в домашних условиях! *Почти каждый знакомится с бешбармаком сначала ушами, потом глазами, потом обонянием и лишь потом только руками и ртом!
Колбаса (конская, «Казы») — 1,5 кг
Лук репчатый (молодой) — 300 г
Мука — 700 г
Вода — 250 мл
Перец черный (крупного помола)
Зира (кумин)
Соль
Морковь
Бешбармак из казы готовят, в основном, на большие праздники и для очень уважаемых гостей! А в повседневной жизни его готовят чаще всего из баранины, либо говядины!
Я расскажу, как приготовить настоящий бешбармак из «казы», но вы можете приготовить его из баранины или говядины!
Казы – традиционная колбаса из конины. Готовится путeм набивания в конскую кишку конского мяса с рeбер. Казы употребляют – варeную, сырокопчeную и вяленую.
Конскую кишку натираем солью, промываем в прохладной, а затем в тeплой воде и так 3 -4 раза. Большие куски мяса конины с еe салом натираем солью, чeрным перцем и тмином. Накрываем марлей и оставляем мариноваться в прохладном, тeмном месте на 2 -3 часа. Набиваем маринованное мясо в кишку и снова убираем в прохладное место. Полуфабрикат казы готов!
Рецепт:
Поставьте на плиту большой (желательно) казан с водой, погрузите туда полуфабрикат казы, пару морковок, луковицу, зиру и соль по вкусу. Доводим до кипения, протыкаем колбасу в нескольких местах иглой и варим до готовности.
Пока варится казы, замесите тесто, раскатайте в тонкий пласт (толщиной 1 -2 мм) и нарежьте прямоугольниками.
Готовую колбасу выловить, пусть немного полежит. В бульон (где варилась казы) погружаем тесто, варим его 2 минуты и вылавливаем.
Нарезаем пластиками казы. Выкладываем на тарелку по кругу тесто и казы, сверху тонко нарезанный репчатый лук и чeрный перец.
Бульон подают, по желанию, в отдельной чашке.
Ratatuy (Поваренок)



И картошку…
Вкуснятина;))
Это вообще то блюдо кыргызов
Dana, это блюдо казахов
Aisultan, нет
Dana, это нацональная блюда казахов
Люблю готовить беш
Какой тмин на казы мы делаем его без всяких трав
Бешбармак из одной конской колбасы не делается, и еще автор не правильно указал, колбаса называется не КАЗЫ, а ШУЖУК, а «беш» делается как правила с разных кусков конины, но основа должна конечно быть из КАЗЫ, ШУЖУКА и КАРТЫ, так же в «беше» присутствуют джая, омыртка, это разные части конины, то есть постное, мягкое с позвоночника, в основном для стариков. А на фото показано чистой воды шужук!!! Автор в следующий раз точнее выставляй рецепт, РЕЦЕПТ НАПИСАН ПОЛНОСТЬЮ НЕ ПРАВИЛЬНО. ЛУКА МАЛО, с трехсот грамм туздык не получится однозначно!!! Вот наверное и про другие кухни мира пишут не зная правильных рецептов!!!
Автор откуда в «беше» зира и морковь??? С каких это пор???
Евгений, выше перечисленные части конины готовят для гостей, для себя беш можно приготовить с любого куска конины.