Восточная кухня Иракская кухня

Долма Иракская  Карри — по вкусу  Лимонная

Долма Иракская 

Карри — по вкусу 
Лимонная кислота — по вкусу 
Перец черный молотый — по вкусу 
Томатная паста — 2 ст. л. 
Картофель — 2 шт. 
Огурец — 1 шт. 
Кабачки — 2 шт. 
Помидоры — 2 шт. 
Перец сладкий — 2 шт. 
Баклажаны — 2 шт. 
Лук — 3 шт. 
Нут — 200 г 
Рис — 200 г 
Фарш говяжий — 400 г 
Куркума — по вкусу 
Соль — по вкусу 
Перец красный молотый — по вкусу 

Подготавливаем необходимые ингредиенты. 
Рис предварительно промываем до чистой воды и замачиваем на 20 минут. 
Нут предварительно замачиваем на ночь, затем отвариваем до готовности. 
Из овощей аккуратно удалить сердцевину. Если баклажаны, кабачки и картофель очень крупные, разделите их поперек на две половинки. Так будет проще с ними работать. Все овощи наколоть ножом или шпажкой. 
Картофель и огурец обжарить во фритюре. Выложить на салфетку, что бы впитать лишнее масло. 
Лук с силой отбить об рабочую поверхность по кругу до тех пор, пока он станет мягким и начнет слоиться. Снять с него остатки шелухи, срезать хвостики и сделать надрез до сердцевины. 
Пальцем осторожно поддеть слои лука и отделить. Если лук отбит хорошо, это делается очень легко. 
Удаленную из овощей сердцевину измельчаем. 
В подготовленный рис высыпаем измельченную сердцевину из овощей, томатную пасту, лимонную кислоту и все остальные специи по вкусу. Добавляем 3 ст л воды. Фарш должен быть жидковат. 
Овощи наполняем фаршем, но не плотно.10 Долма Иракская 
В лук закладываем по ложке фарша и заворачиваем. 
Дно кастрюли выстилаем лавашем или листьями капусты. Первым слоем выкладываем лук. 
Затем и остальные овощи. Слоя пересыпаем нутом. 
Отдельно разводим томатную пасту, можно использовать томатный сок и заливаем овощи. Они не должны быть сильно покрыты томатом. Еще солим и добавляем лимонную кислоту по вкусу. В долме должна хорошо чувствоваться кислинка (как в окрошке))) 
Поверх долмы выкладываем тарелку и варим на среднем огне около 40 минут. Жидкость должна практически выкипеть. Снимаем тарелку, накрываем крышкой и томим на слабом огне еще 15 минут. Проверяем овощи на готовность. 
Для подачи кастрюлю накрывают подносом или тарелкой большего диаметра и кастрюлю резко переворачивают верх дном. Подают долму с йогуртом, зеленью, измельченными огурцами.Приятного аппетита! 
Таня Столяревская

1 комментарий

Оставить комментарий

Последние комментарии