Восточная кухня Осетинская кухня Тесто

Картофчын  Блюда из картофеля популярны во всем

Картофчын 

Блюда из картофеля популярны во всем мире.Необычное сочетание мягкого сыра и картофельного пюре таится в настоящем осетинском пироге «Картофчын». 

Традиционно для его приготовления используются мука высшего сорта, очищенная вода и дрожжи. В тонком слое ароматного хлеба таится картофельная начинка. 

Состав: 
Мука пшеничная 300 гр. 
Дрожжи прессованные 10 или сода 0,5 гр. 
Кефир 400 гр. 
Сахар 5 гр. 
Картофель 150 гр. 
Сыр осетинский 150 гр. 
Молоко или сметана 40 гр. 
Масло сливочное 20 гр. 
Маргарин 30 гр. 
Соль 

Тщательно просеиваем пшеничную муку и высыпаем ее горкой на стол, посередине делаем в ней углубление 

В углубление добавляем кефир, размягченный маргарин, соль, соду или дрожжи, сахар и хорошо замешиваем мягкое тесто 

Тесто накроем салфеткой и поставим его в теплое место на 2 – 3 часа (для дрожжевого теста) или на 30 – 40 минут (для пресного теста) для его созревания 

Готовое тесто разделим на 2 части. Раскатываем в лепешки толщиной 0,5-1 см 

На середину одной из лепешек выкладываем фарш и разравниваем его так, чтобы до краев лепешки оставалось еще 3-4 см 

Лепешку с фаршем накрываем другой лепешкой и края лепешек завернем к середине. Защепляем края лепешек, чтобы фарш не вывалился во время приготовления пирога 

Пирог с картофелем выкладываем в сковороду, которую предварительно смажем жиром и посыпаем мукой (сковорода должна быть слегка подогретая) 

Разогреваем духовой шкаф до 210 – 230 градусов. Сверху пирога делаем посередине надрез и ставим в духовку 

Выпекаем пирог примерно минут 15 — 20 и достаем 

Ароматный и сытный пирог с картофелем по-Осетински готов. Подавать только горячим, смазав сверху сливочным маслом. Часто пирог подается вместо хлеба к другим блюдам Осетинской кухни 

Готовим фарш 
Для приготовления фарша, особенно хорош молодой картофель 

Картофель промойте и залейте кипящей водой. Отварите в мундире до полной его готовности 

Готовый картофель очистите от кожуры и разомните его ступкой или пропустите его через мясорубку (делаем это пока он горячий) 

Разомните хорошо руками Осетинский сыр или пропустите его через мясорубку с крупной решеткой 

В толченый картофель добавим размятый сыр и вольем горячее молоко или сметану (фарш станет воздушным и очень нежным). Посолите и тщательно перемешайте. Фарш для пирогов с картофелем готов 

Приятного Вам аппетита!

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Последние комментарии