Казахская кухня

Самса по-казахски

Самса по-казахски

Не ищите тут привычных треугольных пирожков, казахская самса в нашем регионе (та, которую всегда готовила моя бабушка) — это маленькие полукруглые пирожки, жареные во фритюре, традиционно с ливером, пожаренным с луком (объедение, обязательно попробуйте в таком варианте!). Мы же вынуждены обходиться без ливера (мужу нельзя), за сим предлагаю вашему вниманию вегетарианский вариант этого блюда (хотя вегетарианство и казахская кухня — две вещи несовместные). Главное, делайте пирожки очень маленькими, на один зубок, и ешьте горячими, с пылу-с жару.

Мука — 700 г
Сыворотка — 350 мл
Масло растительное (2 ст.л. в тесто, 4 ст.л. для жарки лука, 500 мл для фритюра) — 560 мл
Соль (в тесто — 1 ст.л., в начинку — 1 ст.л.) — 2 ст. л.
Картофель (5-6 средних) — 700 г
Лук репчатый — 2 шт
Чеснок — 2 зуб.
Шалфей (листики ) — 3 шт
Перец черный — 2 ч. л.

Из сыворотки, соли, растительного масла и муки замешиваем мягкое тесто и даем ему постоять в тепле пару часиков (у меня после этого еще сутки пролежало в холодильнике — пошло только на пользу)
В уже готовое картофельное пюре добавляем поджарку из лучка, чеснока и измельченного шалфея, заправляем все по вкусу, тщательно вымешиваем
Лепим пирожки: половину я сделала с помощью формы для вареников — сначала вырезаем кружок, кладем начинку и…
Хоп! Залепляем с помощью формы.
Но традиционная форма пирожка это…
Вот такая — залепляется веревочкой.
Жарим всю эту красоту во фритюре и получаем вот такой вот результат!!! Вкусно, угощайтесь!!!
Assel Beisekeyeva

6 комментариев

Оставить комментарий

Последние комментарии